Последнее обновление

(6 часов назад)
Президент России Владимир Путин на встрече с руководителем Федеральной налоговой службы Михаилом Мишустиным в 2018 году. Спутник / Алексей Никольский / Кремль через REUTERS

Президент России Владимир Путин на встрече с руководителем Федеральной налоговой службы Михаилом Мишустиным в 2018 году. Спутник / Алексей Никольский / Кремль через REUTERS

На бумаге Владимир Путин будет заменен Михаилом Мишустиным на посту президента России, если Путин умрет или покинет свой пост.

Но Мишустин - неясный бывший налоговый чиновник, у которого нет власти в российском государстве.

Это иллюстрирует истинную дилемму Путина: он никогда не сможет полностью отказаться от контроля.

Источники в разведке и государственной безопасности рассказали Инсайдеру, почему, по их мнению, Путин никогда не сможет уйти в отставку.

10-дневное исчезновение российского президента Владимира Путина в апреле - на фоне слухов о заражении COVID-19 в высших правительственных кругах - поставило вопрос, которого российский лидер избегал в течение двух десятилетий при исполнении служебных обязанностей: кто заменит его, когда он покинет свой пост?

Технически ответ прост: 15 января Путин объявил о серии конституционных изменений, распустил кабинет премьер-министра Дмитрия Медведева и заменил его малоизвестным налоговым чиновником Михаилом Мишустиным. Изменение позволило ему остаться у власти, но ограничило будущих президентов двумя сроками полномочий. Мишустин официально получит контроль над российским правительством в случае смерти или недееспособности Путина в течение 90 дней или до проведения выборов для его замены.

Мишустин рассматривается в российских политических кругах как мягкий и бессильный фактотум без каких-либо серьезных амбиций. На момент объявления, Татьяна Становая, ученый-нерезидент из Московского Центра Карнеги, описала Мишустина как «технократического заменителя», почти без политической поддержки кого-либо, кроме Путина. 

Это не о мирной преемственности

Мало кто из наблюдателей видел этот шаг, когда Путин предпринимал шаги для обеспечения мирной преемственности . Скорее, выбор Мишустина отражает стремление передать повседневный контроль над кабинетом легко контролируемой фигуре, не имеющей собственной внутренней политической власти. 

Конституционные изменения должны были быть одобрены избирателями в апреле, но были отложены из-за COVID-19. В настоящее время они перенесены на 1 июля и, несомненно, будут утверждены.

История продолжается

Пакет включает в себя замену премьер-министра, изменения, которые ограничат президентство после ухода Путина с поста президента, и формальное продление срока его полномочий как минимум до 2024 года.

Все они были описаны как менее способ прояснить условия правопреемства и больше как последний захват власти Путиным, чтобы гарантировать, что его последние годы будут потрачены на контроль российских рычагов власти.

Путин никогда не сможет уйти в отставку. Он может умереть во власти.

«Единственная цель Путина и его режима состоит в том, чтобы оставаться ответственным за жизнь, имея всю страну в качестве своего личного достояния и забирая ее богатства для себя и своих друзей», - заявил в то время самый известный путинский критик Алексей Навальный. Объявление, согласно AP .

Сотрудник центральноевропейской контрразведки, который провел большую часть своей карьеры, сосредоточившись на российской разведке и криминальных угрозах, сказал, что после 20 лет борьбы за то, чтобы остаться у власти, Путин - как сам бывший сотрудник разведки - знает, что у него есть все шансы мирно уходящий с работы на пенсию испарился давно. Путину придется бороться за контроль над российскими спецслужбами до последнего вздоха.

«Видите ли, многие боссы мафии после десятилетий воровства и убийства решают спокойно уйти в какой-нибудь домик на пляже со всеми своими деньгами?» он спросил со смехом. «Как насчет нарко-торговцев? Также подумайте о главных диктаторах ... Сколько из них заканчивают свое правление мирной пенсией?»

«Что общего у Путина со всеми этими типами, даже если вы как-то хотите оспорить, что он убийственный, воровавший деспот, так это то, что у него было 20 лет решений, которые он принял, чтобы остаться у власти – разогнать нефтяного гиганта ЮКОС [в 2005 году], война в Чечне, убийство соперников дома и по всему миру… не говоря уже о меньшей ежедневной боли и унижении, которое он должен причинить, чтобы управлять чудовищем, которое является российским государством », - объяснил чиновник, который работает под прикрытием и не может быть назван. 

«По его мнению, все эти вещи были необходимы и даже справедливы. Но Владимир Путин полностью понимает такую ​​силу, и он знает, что единственный способ, которым он когда-либо будет спать спокойно, - это полный и прямой контроль над российскими службами безопасности и вооруженными силами. Он знает, что со своими врагами даже самый верный прокси не будет достаточно хорош ".

Наличие наследника является приглашением к перевороту

Именно эти отношения с доверенными лицами и заменами вынуждают Путина и других авторитарных лидеров намеренно разрабатывать системы безопасности, которые мешают кому-либо, находящемуся под их руководством, эффективно обладать властью.

«Это умышленно», по словам представителя западноевропейской разведки, который отказался быть опознанным, но работает на службу с приличными отношениями с русскими.

«Наличие политического наследника является приглашением к перевороту в большинстве авторитарных структур, таких как организованная преступность. И позволить этому наследнику создать собственную независимую политическую и властную базу с помощью законной власти почти гарантирует это», - сказал чиновник, который изучает транснациональные преступные сети, такие как Мафия, ИГИЛ и российские операции по отмыванию денег.

«Брось мяч, и ты мертв или в тюрьме»

«Задача Путина, как и любого в этом положении, состоит в том, чтобы каждый день просыпаться и манипулировать дюжиной или более центрами силы, заставляя их двигаться в нужном вам направлении, заменяя их на лету другими, просто чтобы нарушить поток энергии, если он отходит от вас ", сказал чиновник. «Брось мяч, и ты умрешь или в тюрьме. Может быть соблазнительно попросить кого-нибудь помочь тебе жонглировать, но кому ты можешь доверять?

Абу Мухаммед аль-Хашеми - бывший высокопоставленный сотрудник разведки Саддама Хусейна. В настоящее время проживающий в Аммане, Иордания, Абу Мухаммед (он попросил использовать свой псевдоним, чтобы не раздражать своих иорданских хозяев), сказал, что Саддам провел большую часть своего времени, занимаясь этим вопросом.

«Саддам был окружен семьей, но также и своей семьей, он не мог им доверять», - сказал Абу Мухаммед. «Все в этой семье любили Саддама, но боялись его и, вероятно, убили бы его, чтобы заменить его. Поэтому он должен был убедиться, что они всегда сражались друг с другом, а не с ним. Но с людьми не из семьи это было просто: Саддам выбирает парня из низов, поднимает его, дает ему богатство и власть, а затем заберает это. Может быть, его арестуют или убьют. Затем выберает какого-нибудь нового парня и сделай это снова. У него всегда был кто-то, идущий в гору, но никто никогда не смог добраться до вершины."

Так что Мишустин на данный момент является идеальным прокси. Он объединяет понимание российской налоговой системы с - на что явно надеется Путин - нет прямых личных амбиций и независимой поддержки со стороны служб безопасности.

«Это будет смерть Сталина»

«Это великий шаг от Путина к выживанию», - считает сотрудник центральноевропейской разведки. 

«Первое, что Путин действительно хорошо вооружил, когда пришел к власти и начал захватывать контроль над экономикой у олигархов, - это налоговая система, потому что в такой системе все, что угодно, может быть законным или незаконным, поскольку в основе этой системы лежит полная анархия. ", сказал чиновник. «Это то, как он держит своих парней в курсе: любой, у кого есть активы в России, может быть арестован по налоговой ставке в любое время, богатые парни не могут получить законное право и надлежащим образом платить свои налоги, если хотят».

Так что будет, если Путин внезапно поймает COVID-19 и погибнет.  Кто будет контролировать российское ядерное оружие, и кто победит во время 90-дневной борьбы перед назначением выборов?

 

«Это будет« Смерть Сталина », - сказал западноевропейский чиновник, ссылаясь на недавний черный комедийный фильм о днях после смерти Сталина, когда его лейтенанты сражались, чтобы заменить его (и не быть убитыми своими соперниками).

«Олигархи, избравшие Путина, были уничтожены Путиным, он решил сделать это первым», - сказал западный чиновник. «У нас есть глаза на некоторых людей на более высоких уровнях служб безопасности и армии, которые, как мы думаем, могут стать претендентами на победу в борьбе, но пока Путин не уйдет или сильно уменьшится, это всегда будет почти невозможно. Он намеренно делает так, чтобы никогда не было любые четкие кандидаты.

 

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей