Последнее обновление

(9 минут назад)
(AP Photo/Pavel Golovkin, File) ASSOCIATED PRESS

(AP Photo/Pavel Golovkin, File) ASSOCIATED PRESS

AP: Лидер российской оппозиции Алексей Навальный заявил во вторник, что чиновники Арктической исправительной колонии, где он отбывает 19-летний срок заключения, изолировали его в крошечном карцере за незначительное правонарушение, что стало последним шагом, направленным на усиление давления на самого ярого политического противника президента Владимира Путина.

Навальный заявил в заявлении в социальных сетях, переданном из-за решетки, что тюремные чиновники обвинили его в отказе “представиться в соответствии с протоколом” и приказали ему отбыть семь суток в карцере.

”Мысль о том, что Путин удовлетворится тем, что запихнет меня в казарму на крайнем севере, и прекратит пытать меня в карцере, была не только трусливой, но и наивной", - сказал он в своей обычной сардонической манере.

47-летний Навальный заключен в тюрьму по обвинению в экстремизме. Он находился в заключении во Владимирской области центральной России, примерно в 230 километрах к востоку от Москвы, но в прошлом месяце был переведен в исправительную колонию “особого режима” — самый высокий уровень безопасности среди тюрем в России - за Полярным кругом.

Его соратники назвали перевод в колонию в городе Харп Ямало-Ненецкого автономного округа, примерно в 1900 километрах к северо-востоку от Москвы, как еще одну попытку заставить Навального замолчать.

Отдаленный регион печально известен долгими и суровыми зимами. Харп находится примерно в 100 километрах от Воркуты, чьи угольные шахты были частью советской системы лагерей для военнопленных ГУЛАГ.

“В эту колонию почти невозможно попасть; почти невозможно даже отправить туда письмо. Это максимально возможный уровень изоляции от мира”, - заявил главный стратег Навального Леонид Волков в X, ранее известном как Twitter.

Навальный находится за решеткой с января 2021 года, когда он вернулся в Москву после выздоровления в Германии от отравления нервно-паралитическим веществом, в котором он обвинил Кремль. До своего ареста он проводил кампанию против коррупции чиновников и организовывал крупные антикремлевские акции протеста.

С тех пор он получил три тюремных срока, отвергнув все выдвинутые против него обвинения как политически мотивированные. До прошлого месяца Навальный отбывал наказание в исправительной колонии № 6 во Владимирской области, и тамошние чиновники регулярно помещали его в карцер за предполагаемые мелкие правонарушения. Он провел месяцы в изоляции.

В исправительной колонии в Харпе нахождение в карцере означает, что прогулки возможны только в узком бетонном тюремном дворе и только в 6:30 утра, заявил Навальный во вторник.

Заключенным, находящимся в обычных условиях, разрешается гулять “после обеда, и хотя сейчас полярная ночь, все равно после обеда становится теплее на несколько градусов", - сказал он, добавив, что температура была всего лишь минус 32 градуса по Цельсию.

“Мало что так освежает, как прогулка по Ямалу в 6:30 утра”, - написал он, используя сокращенное название региона.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей