Последнее обновление

(3 минуты назад)
Альтернативы российскому газу для Европы

После вторжения российской армии в Украину, страны Евросоюза, США, Канада и Великобритания ввели множество жестких санкций против России.

На первом этапе большинство рестрикций не коснулось экспорта энергоресурсов из России. Хотя ЕС и принял решение о блокировании проекта модернизации нефтеперерабатывающих предприятий в РФ, эта санкция, как ожидается, не будет эффективной в краткосрочной перспективе. Но с продолжением боевых действий и продвижением российской армии в Украине, вопрос ограничений экспорта нефти, газа и угля из России, стал более актуальным.

Аналитики и эксперты сходятся во мнении, что в сложившейся ситуации ЕС, США и их союзники могут принять решение о прекращении или ограничении импорта российских энергоресурсов, либо сама Россия может решить остановить экспорт на Запад.

Москва ранее дала понять, что не намерена прекращать экспорт энергоресурсов. Однако если западные страны и их союзники продолжат меры по сдерживанию России, Россия все же может пойти на подобный шаг.

Страны-члены ЕС на сегодняшний день импортируют нефть, природный газ и уголь из РФ.

Доля импортируемой из России нефти в общем объеме энергетического импорта ЕС достигает 25 процентов; доля природного газа – 47 процентов; доля угля - 49 процентов. Такова общая картина для 27 стран Евросоюза в целом. Если же рассматривать страны по отдельности, то ситуация меняется.

Потенциальными «альтернативами» России для газового рынка Европы могут стать Катар, Туркменистан, Иран и страны Восточного Средиземноморья.

Если противоречия с Ираном и разногласия в Восточном Средиземноморье будут решены, то Турция может сыграть важную роль в транзите природного газа из обеих регионов в Европу.

В настоящее время Турция поставляет газ в европейские страны по «Южному газовому коридору» и газопроводу Турция-Греция.

Вместе с тем, есть еще очень важный аспект, который мешает ЕС задействовать альтернативные источники поставок энергоресурсов; необходимо сначала интегрировать в единую систему газопроводы внутри самого Евросоюза.

На сегодняшний день Европейский союз по-прежнему не является единым рынком природного газа. Нет газотранспортной системы, связывающей все страны Евросоюза.

ЕС пытается решить этот вопрос с 2014 года, то есть с момента аннексии Крыма, а после войны в Украине этот вопрос, безусловно, станет приоритетом.

Можно вначале устранить препятствия на пути использования терминалов СПГ одних стран ЕС другими членами объединения.

После этого уже начать провести переговоры с альтернативными поставщиками газа. Даже если восточно-средиземноморский газ сегодня начнут поставлять на побережье Греции или Италии, не все страны ЕС смогут получить к нему доступ.

Зейнеп Бурса Оздемир, эксперт Фонда политических, экономических и социальных исследований (SETA).

Написать отзыв

В мире

Встреча в Мюнхене, президентские выборы и санкции ПАСЕ: Беседа с британским экспертом Томасом де Ваалом в "Çətin sual"



Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей