
АНАЛИТИКА - Исторический поворотный момент: «Концепция тюркского мира до 2040 года»
АНКАРА
На 8-м саммите Тюркского совета, организованном 12 ноября в Стамбуле, были предприняты важные шаги в направлении укрепления единства и солидарности тюркского мира. Вторым наиболее значимым из этих шагов после изменения названия структуры на Организацию тюркских государств стало принятие «Концепции тюркского мира до 2040 года».
Об этом профессор Дженгиз Томар сказал агентству «Анадолу», комментируя «Концепцию тюркского мира до 2040 года», принятую по итогам стамбульского саммита.
Профессор считает, что для претворения в жизнь жизненно важных решений необходимо принять дорожную карту, и в данном случае такой дорожной картой стала «Концепция тюркского мира до 2040 года».
Если странам удастся реализовать до 2040 года детальную концепцию, охватывающую все сферы жизни, будет достигнута интеграция тюркского мира, отметил он.
По мнению Томара, документ, о котором идет речь, содержит пункты, которые обеспечат сотрудничество и единство тюркского мира во всех сферах.
«Основная цель концепции – это создание процветающих обществ в тюркских государствах. В то же время этот документ выходит за рамки экономической интеграции, так как в нем особое внимание уделяется различным областям правильного управления, таким как поддержка экономических и социальных реформ, верховенство закона, инклюзивные структуры, прозрачность, эффективность, гендерное равенство, подотчетность и борьба с коррупцией», - сказал профессор.
Между тем экономическая интеграция составляет наиболее весомую часть концепции, подчеркнул собеседник АА.
Томар отметил, что пункт документа, касающийся превращения государств-членов в сильную региональную экономическую группу, соединяющую торговые коридоры Восток, Запад-Север и Юг для содействия региональной и глобальной экономической стабильности, отражает главную цель Организации тюркских государств в сфере экономики.
По мнению профессора, поддержка данного потенциала тюркских государств, обладающих богатым историческим и культурным наследием, посредством совместных туристических проектов и Шелкового пути, может стать одной из основных движущих сил организации с экономической точки зрения.
Томар отметил, что в настоящее время больше всего проблем в тюркском мире наблюдается в транспортной и таможенной сферах.
«В СМИ часто появляются сообщения о том, что проблемы возникают из-за различий в законодательстве и практике государств - членов организации в области транспортных, транзитных и таможенных процедур. Именно в этом контексте, «Концепция тюркского мира до 2040 года» открывает существенные возможности. В частности, предусматривается устранение экономических преград на пути торговли через коридоры Восток-Запад через Каспийское море. Государства-члены призывают к интеграции своих цепей поставок в «Тюркский коридор», где таможенные процедуры при пересечении границ будут упрощены и гармонизированы», - добавил Томар.
В мире
-
С момента начала наземной операции в Газе 27 октября израильские силы обнаружили 800 шахт, ведущих к обширной подземной сети туннелей и бункеров Хамаса, и уничтожили более половины из них, сообщили военные в воскресенье.
-
Портвейн «Агдам» стал своеобразным культурным явлением в Советском Союзе. Этот напиток, производившийся на коньячном заводе в городе Агдаме (Азербайджан), был настоящей легендой среди советских граждан.
-
Менее чем через 48 часов после того, как Верховный суд России признал "глобальное движение ЛГБТК+" экстремистской организацией, в пятницу вечером силы безопасности провели рейды по гей-клубам и барам по всей Москве. Полиция, сославшись на рейд по борьбе с наркотиками, провела обыски в различных заведениях ЛГБТК+, включая ночной клуб, мужскую сауну и бар, известный проведением вечеринок ЛГБТК+.
-
В качестве новаторского шага почти дюжина влиятельных благотворительных организаций, включая Фонд Земли Безоса, Bloomberg Philanthropies и Климатический фонд Sequoia, объявили о совместных инвестициях в размере 450 миллионов долларов в течение следующих трех лет для поддержки стран в запуске комплексных инициатив по борьбе с выбросами метана. Эти согласованные усилия подчеркивают растущее глобальное внимание к метану, второму по значимости парниковому газу, что знаменует собой ключевое событие в текущих переговорах по климату.
Написать отзыв