Последнее обновление

(4 часа назад)
На этом изображении из видео, предоставленного НАСА, 11 членов экипажа Международной космической станции, представляющие экипажи Экспедиции 70 (красные рубашки) и Axiom Space 3 (темно-синие костюмы), 2 февраль 2024 года. (NASA via AP)

На этом изображении из видео, предоставленного НАСА, 11 членов экипажа Международной космической станции, представляющие экипажи Экспедиции 70 (красные рубашки) и Axiom Space 3 (темно-синие костюмы), 2 февраль 2024 года. (NASA via AP)

AP:  Астронавты из Турции, Италии и Швеции вернулись на Землю в пятницу, завершив частную трехнедельную миссию на Международную космическую станцию.

Трио сопровождал астронавт НАСА в отставке, который сейчас работает в Axiom Space, хьюстонской компании, организовавшей чартерный рейс. Экипаж вернулся в капсуле SpaceX, которая на парашюте приводнилась в Атлантику у побережья Флориды.

В прошлом месяце Турция отпраздновала запуск Альпера Гезеравчи с мыса Канаверал. Он, бывший летчик-истребитель и капитан Turkish Airlines, стал первым человеком из своей страны, совершившим полет в космос.

В поездке к Гезеравчи присоединились полковник ВВС Италии Вальтер Вилладей, шведский пилот Маркус Вандт, бывший летчик-истребитель, выбранный Европейским космическим агентством в качестве запасного астронавта в 2022 году, и их сопровождающий Майкл Лопес-Алегрия.

Турция, Италия и Швеция профинансировали миссию, заплатив примерно по 55 миллионов долларов каждая. Это была третья частная миссия Axiom на космическую станцию; четвертая запланирована позже в этом году.

Перед тем как покинуть космическую станцию, Гезеравчи поблагодарил свою страну за ее “смелое и определяющее решение” отправить гражданина в космос в рамках празднования 100-летия республики.

Находясь на орбите, астронавты проводили научные эксперименты и общались со школьниками и официальными лицами из своих стран. Они провели несколько дополнительных дней на космической станции, ожидая улучшения погоды в зоне приводнения.

Написать отзыв

В мире

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей