Последнее обновление

(6 часов назад)
Президент Джо Байден и премьер-министр Израиля Яир Лапид во время церемонии прибытия в аэропорт Бен-Гурион 13 июля 2022 года в Лоде, Израиль. Амир Леви / Getty Images

Президент Джо Байден и премьер-министр Израиля Яир Лапид во время церемонии прибытия в аэропорт Бен-Гурион 13 июля 2022 года в Лоде, Израиль. Амир Леви / Getty Images

businessinsider.com: Президент Джо Байден во время нового интервью израильскому каналу 12 заявил, что США будут готовы предпринять военные действия против Ирана в качестве «последнего средства», чтобы предотвратить получение им ядерного оружия.

Ведущий израильских новостей Йонит Леви отметил, что Байден в прошлом говорил, что «сделает все», чтобы Иран не приобрел ядерное оружие. Леви спросил, означает ли это также, что президент «применит силу» против Ирана.

«Если бы это было последним средством, то да», — сказал Байден, отказавшись уточнить, будут ли США сотрудничать с Израилем в такой операции.

«Но Иран не может получить ядерное оружие», — добавил он. 

Байден сделал возрождение ядерной сделки 2015 года главным приоритетом внешней политики. Сделка эпохи Обамы была разработана, чтобы помешать Ирану разработать ядерное оружие в обмен на снятие экономических санкций.

Президент Дональд Трамп вывел США из соглашения в мае 2018 года и вновь ввел санкции. Израильское правительство приветствовало решение Трампа выйти из договора, которое противоречило желанию ключевых союзников США в Европе. Но этот шаг также усилил напряженность в отношениях между Вашингтоном и Тегераном. Решение Трампа отдать приказ о нанесении удара беспилотником, в результате которого был убит высокопоставленный иранский генерал, усугубило спорную динамику, временами вызывая опасения, что на горизонте не за горами новая война.

Иран предпринял ряд шагов в сторону от параметров сделки с тех пор, как Трамп вывел из нее США, в том числе увеличил свои запасы обогащенного урана. Это вызвало опасения, что Иран гораздо ближе к тому, чтобы иметь возможность разработать ядерное оружие, чем это было, когда соглашение 2015 года все еще было в силе.

Восстановление ядерной сделки 2015 года, официально известной как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), оказалось недостижимой целью для Байдена. Косвенные переговоры между США и Ираном пока не привели к соглашению.

Во время интервью Байден ясно дал понять Леви, что не желает выводить Корпус стражей исламской революции (КСИР) из состава США. Список иностранных террористических организаций, чтобы выйти из тупика и договориться с Ираном. Иранские официальные лица потребовали, чтобы КСИР, элитная военная сила, была исключена из черного списка террористов.

На этой неделе Байден впервые с визитом в Белом доме посещает Ближний Восток. Его поездка, которая также будет включать посещение оккупированного Западного берега реки Иордан и Саудовской Аравии, приходится на сложный период как в американо-израильских, так и в американо-саудовских отношениях.

Израиль и Саудовская Аравия, которые рассматривают Иран как серьезную угрозу, резко критиковали ядерную сделку 2015 года, и ожидалось, что Иран станет главной темой обсуждения во время поездки Байдена.

В Вашингтоне Байден столкнулся с растущим давлением от членов своей партии более критично относиться к Израилю в отношении обращения с палестинцами.

Байден также был подвергся критике за посещение Саудовской Аравии после попытки сделать королевство «изгоем» из-за жестокого убийства обозревателя Washington Post Джамаля Хашогги.

Критики говорят, что Байден подрывает свое обещание отдавать приоритет правам человека во внешней политике, поддерживая статус-кво в отношениях с обеими странами, но некоторые также говорят, что президент ведет себя прагматично, поддерживая ключевые отношения в нестабильном регионе.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей