Последнее обновление

(4 часа назад)
FILE — На этом виде с воздуха показана разрушенная атомная электростанция «Фукусима-дайити» в городе Окума на северо-востоке Японии, 24 августа 2023 года. (Kyodo News via AP, File)

FILE — На этом виде с воздуха показана разрушенная атомная электростанция «Фукусима-дайити» в городе Окума на северо-востоке Японии, 24 августа 2023 года. (Kyodo News via AP, File)

AP:  Беспилотник, достаточно маленький, чтобы поместиться в руке, залетел внутрь одного из поврежденных реакторов на разрушенной атомной электростанции "Фукусима Дайити" в среду в надежде, что он сможет исследовать некоторые остатки расплавленного топлива в тех местах, куда ранее роботам не удавалось добраться.

В среду Tokyo Electric Power Company Holdings начала сброс в море четвертой партии очищенных и разбавленных радиоактивных сточных вод станции. Правительство и TEPCO, оператор станции, заявляют, что вода безопасна, а процесс контролируется Международным агентством по атомной энергии, но сбросы столкнулись с сильным противодействием рыболовецких групп, а также с запретом Китая на японские морепродукты.

Землетрясение магнитудой 9,0 баллов и цунами в марте 2011 года разрушили системы электроснабжения и охлаждения станции, в результате чего расплавились три реактора. Правительство и TEPCO планируют удалить огромное количество смертельно радиоактивного расплавленного ядерного топлива, которое остается внутри каждого реактора — сложный процесс вывода из эксплуатации, который уже затянулся на годы и увязает в технических препятствиях и в недостатке данных.

Для получения недостающих данных предназначен флот из четырех беспилотных летательных аппаратов, которые по одному совершают полеты в основную защитную оболочку наиболее пострадавшего реактора № 1.

TEPCO отправила несколько зондов — включая ползучего робота и подводный аппарат — внутрь каждого из трех реакторов, но им помешали обломки, высокая радиация и невозможность провести их через завалы, хотя за последние годы им удалось собрать некоторые данные.

В 2015 году первый робот, забравшийся внутрь реактора, застрял на решетке. В ходе миссии была получена некоторая полезная информация, но от ползающего робота пришлось отказаться.

Полет беспилотника в среду состоялся после нескольких месяцев подготовки и тренировок, которые начались в июле на близлежащем макетном объекте за пределами станции.

Дроны, каждый из которых весит всего 185 граммов (6,5 унций), обладают высокой маневренностью, а лопасти практически не поднимают пыль, что делает их популярной моделью для заводских проверок безопасности. Он представляет собой почти квадрат размером около 18 сантиметров (7 дюймов) с обеих сторон, толщиной в 5 сантиметров (2 дюйма) и оснащен фронтальной камерой высокой четкости для отправки видео в реальном времени и изображений более высокого качества.

Отчасти из-за ограничений по времени автономной работы исследование дронами внутренней части реактора ограничено 5-минутным полетом каждого.

Представители TEPCO заявили, что планируют использовать новые данные для разработки технологии будущих зондов, а также процесса удаления расплавленного топлива из реактора в ближайшие годы. Данные также будут использованы при расследовании того, как именно произошли разрушения в 2011 году.

Сначала два беспилотных летательных аппарата должны были осмотреть область вокруг внешней части основной конструктивной опоры, называемой пьедесталом, прежде чем решить, можно ли отправить двух других внутрь, в область, недоступную предыдущим зондам.

Пьедестал находится непосредственно под активной зоной реактора. Официальные лица надеются заснять дно активной зоны, чтобы выяснить, как туда происходило стекание перегретого топлива в 2011 году.

Внутри трех поврежденных реакторов остается около 880 тонн высокорадиоактивного расплавленного ядерного топлива. Критики говорят, что намеченный правительством и TEPCO для АЭС "Фукусима-Дайичи" период очистки в 30-40-лет, является чрезмерно оптимистичным. Повреждения на каждом реакторе разные, и необходимо составлять планы с учетом их условий.

Цель TEPCO состоит в том, чтобы удалить небольшое количество расплавленного мусора из наименее поврежденного реактора № 2 в качестве тестового примера к концу марта с помощью гигантской роботизированной руки, но была вынуждена отложить это из-за трудностей с удалением отложений, блокирующих его ввод. Эта многомесячная отсрочка является дополнением к уже почти двухлетней задержке, подчеркивающей сложность и неопределенность данного процесса.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей