Последнее обновление

(13 часов назад)
Министр обороны Украины Алексей Резников (слева) обменивается рукопожатием с российскими переговорщиками перед переговорами между делегациями Украины и России в Брестской области Беларуси 3 марта 2022 года. МАКСИМ ГУЧЕК/БЕЛТА/АФП через Getty Images

Министр обороны Украины Алексей Резников (слева) обменивается рукопожатием с российскими переговорщиками перед переговорами между делегациями Украины и России в Брестской области Беларуси 3 марта 2022 года. МАКСИМ ГУЧЕК/БЕЛТА/АФП через Getty Images

insider.com: Всего через несколько часов после тайных переговоров между Россией и украинскими мирными переговорщиками 3 марта участники начали сообщать о симптомах токсического отравления, включая болезненные слезотечения, временную слепоту и шелушение кожи с лица.

Среди участников был российский миллиардер Роман Абрамович, который, как сообщается, спросил врачей , не умирает ли он после предполагаемого отравления.

Борис Володарский — независимый аналитик разведки, бывший капитан российского спецназа ГРУ. Сейчас он историк разведки и научный сотрудник Королевского исторического общества в Лондоне.

Он сказал Insider, что сообщения об отравлении членов украинской правительственной делегации, а также Романа Абрамовича во время секретных переговоров военного времени в Киеве предвещали Кремлю хорошие перспективы. Он утверждал, что внимание СМИ помогло «вызвать некоторую жалость и сочувствие к Абрамовичу, человеку, близкому к Кремлю, как к невинной жертве — и в то же время отвлечь внимание от более важных политических проблем дня».

Володарский написал несколько книг, подробно описывающих историю российской разведки, в том числе «Фабрика ядов КГБ: от Ленина до Литвиненко» (2009 г.), «Агент Сталина: жизнь и смерть Александра Орлова» (2014 г.) и «Убийцы: агенты КГБ». Фабрика ядов десять лет спустя» (2019). Он также опубликовал множество научных статей по истории российской разведки и советских отравлений и консультировал британскую полицию во время расследования убийства Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году, отравленного радиоактивным полонием-210.

В последнее время оннаписано о западных заблужденияхо кремлевской разведке, учитывая неумелое вторжение России в Украину, и Володарский также работал с такими СМИ, как ITV и GQ (издание США), чтобы расследоватьотравление Скрипаля в Солсбери, Великобритания, в 2018 году, когда Москва пыталась убить британского двойного агента и его дочь.

Володарский пояснил, что современное химическое оружие включает в себя нервно-паралитические отравляющие вещества, нарывы, цианид, легочные и средства борьбы с беспорядками, которые можно вдыхать, проглатывать или наносить на кожу. Некоторые из них, такие как отравляющие вещества нервно-паралитического действия, обычно всасываются при попадании в глаза и при вдыхании и вызывают быстрое системное воздействие.

Insider поговорил с Володарским о сегодняшних методах работы российских спецслужб, включая использование ими ядов, а также о продолжающейся войне Кремля в Украине.

В нескольких недавних случаях, таких как отравление Скрипалей или покушение на жизнь Алексея Навального, Россия была уличена в использовании нервно-паралитических веществ, запрещенных Конвенцией о химическом оружии. В деле Литвиненко был использован другой весьма необычный случай — радиоактивный яд. Как вы объясните эту тактику со стороны Кремля?

Со времен большевистской революции прекращения, то есть попытки устранения врагов Кремля за границей, не переставали очаровывать советских и российских руководителей от Ленина до Путина. Два основных принципа, которые лежат в основе использования ядов, — это замедленное действие и отрицание. Такие секретные операции должны в лучшем случае оставаться тайными, другими словами, они должны планироваться и осуществляться таким образом, чтобы личность агентства (или агентов), проводившего операцию, а также личность правительства, стоящего за ней, оставалась неизвестной. Это срабатывало во всех недавних случаях, включая даже отравление Навального, где российское руководство категорически отрицает свою причастность.

Как вы думаете, могут ли снова попытаться отравить (или каким-либо другим образом устранить) Навального?

В сегодняшней ситуации этого нельзя исключать. В критический момент режим может пожелать избавиться от него.

ФСБ — Федеральная служба безопасности России, главное агентство безопасности страны, созданное в 1994 году как преемник КГБ. Насколько Путин был бы вовлечен в решения по ликвидации недруга и какова была бы роль таких органов, как ФСБ, в таких секретных операциях?

ФСБ — лишь одно из нескольких российских секретных агентств, уполномоченных Кремлем работать за границей. Как правило, ФСБ будет активно заниматься делами внутри бывшего Советского Союза, где они также действуют по согласованию с дружественными местными службами. Они редко и лишь в определенной степени участвуют в операциях в Европе и практически никогда в Великобритании и США. Когда мы говорим о видных международных деятелях, таких как Анна Политковская, Борис Березовский, Борис Немцов или Алексей Навальный, требуется личная санкция Путина. То же самое касается и его личных врагов, таких как Саша Литвиненко. Во всех остальных случаях он обязательно информируется через ответственного сотрудника администрации президента. В любом случае требуется его согласие на то, что известно как операция прекращения. Что касается спецопераций, то есть убийств или террористических актов за границей, то в России есть несколько секретных подразделений, способных осуществлять такую ​​деятельность. Или они могут нанять бывших офицеров, наемных убийц или операторов-любителей, любезно предоставленных Рамзаном Кадыровым, чеченским лидером.

Если Путин был причастен к отравлению украинских переговорщиков, среди которых был и Абрамович, какой конечный эффект они ожидали?

Путин совершенно точно не был "причастен", но, возможно, был проинформирован впоследствии, что, в общем-то, не важно. Что важно и нужно понимать – как и в других подобных случаях взять, к примеру, отравление тогдашнего премьер-министра России Егора Гайдара в Дублине всего через день после смерти Литвиненко – эффект был для отвлечения внимания (эта старая КГБ трюк официально известен как «отвлечение»), отвлекая его от чего-то более важного.

В гайдаровской операции все мировые СМИ сразу же перестали писать о Литвиненко — объекте беспрецедентного внимания газет, телеканалов и информационных агентств от Вашингтона до Сиднея и Кейптауна — и сосредоточили свое внимание на более заметной политической фигуре. Абрамович не политическая фигура и даже не входит ни в какую переговорную команду, ни из Москвы, ни из Киева, но он известен своей бывшей большой яхтой, бывшей красивой девушкой и бывшей британской футбольной командой. Таким образом, даже Insider до сих пор задает вопросы и пишет об Абрамовиче, так что эффект был достигнут, хотя и кратковременный.

По вашему экспертному мнению, вы считаете, что Россия может попытаться применить химическое оружие (ХО) или любое оружие массового уничтожения (ОМУ) в Украине?

Мы уже видим, что Путин психологически нестабилен и действует нелогично. Мы также можем заключить, что он не был должным образом проинформирован. То, что он уже сделал со своей страной, хуже любого нападения НАТО, потому что он разрушил ее экономику, финансы и быт своих граждан, которые ему доверяют, на много лет вперед. Путин, Лавров, Шойгу, Патрушев и генерал Герасимов — военные преступники, и их ждет Нюрнбергский трибунал, особенно после того, как мир узнал, что они сделали в Буче и других местах Украины. Никто не может категорически исключить, что в своих последних конвульсиях они не придут к идее применения ОМП против Украины или любой другой страны вроде Польши, например.

Был ли Путин более наглым в использовании нервно-паралитических веществ и других опасных соединений против своих противников?

Путин, безусловно, не более «наглый», чем Ленин и Сталин, в устранении своих врагов, которых они считали и считают врагами Кремля. Делают вид, что те тоже враги русского народа. На самом деле мало кто в истории может сравниться со Сталиным, лично ответственным за гибель миллионов невинных жертв. Что такое отравление человека, даже очень важное, по сравнению с ежедневными убийствами солдат, мирных жителей и детей на войне?

Когда мы говорим о российской армии и российских спецслужбах, кого из них следует винить в стратегических и тактических ошибках в этой войне?

Прежде всего, Путин и его безмозглый Совет национальной безопасности – все его члены – несут ответственность за это безумное решение и его грандиозный провал. На следующем уровне ответственности находится Пятая служба ФСБ, отвечающая за проведение тайной операции в Украине, и ГУ (главное управление) штаба армии, которые должны предоставить достоверную разведывательную информацию до того, как будут совершены какие-либо действия. Честно говоря, другого я и не ожидал, потому что с тех пор, как Путин пришел к власти в 2000 году, все люди, которые его окружают, пьяны, коррумпированы, развратны и дебилы. Те, кто нет, давно уехали из страны.

Как вы думаете, чего не хватает западным СМИ в нашем освещении Украины?

Западные СМИ, и я имею в виду именно западные СМИ, а не российские СМИ в России или за ее пределами, должны, на мой взгляд, гораздо чаще общаться с экспертами, в том числе с российскими экспертами, такими как экономист Сергей Гуриев, бывший офицер КГБ в вашингтонской резидентуре Юрий Швец, исследователь Bellingcat Христо. Грозев, политолог Дмитрий Орешкин, военные аналитики вроде Павла Фельгенгауэра и Александра Гольца, бывший полковник ФСБ Михаил Трепашкин и так далее, не говоря уже о западных экспертах. Бессмысленно допрашивать так называемых политологов, журналистов и оппозиционеров. Я также считаю, что западные СМИ должны использовать в качестве ведущих в своих программах бывших сотрудников телеканала «Дождь», таких как Тихон Дзядко и Екатерина Котрикадзе.

Вы упомянули, что Абрамовича послали «выслушать и доложить». Как долго, по вашему мнению, он выполняет эту функцию для путинского режима? И может ли режим отвернуться и от него?

Кажется, это новая роль для Абрамовича, связанная с войной на Украине. Нет, я не думаю, что Путин и другие в кремлевском бункере могут напасть на него, потому что под его именем скрывается множество спрятанных сокровищ.

Вы считаете, что украинским переговорщикам грозит более серьезная атака?

Все члены администрации президента Украины, включая в первую очередь президента Зеленского и его семью, находятся в постоянной и реальной опасности покушения на их жизнь.

На ваш взгляд, как международное сообщество должно эффективно реагировать на войну в Украине?

Нет рецепта, как «должно реагировать международное сообщество» — это заказное убийство, военное преступление и преступление против человечности, и реакция должна быть соответствующей совершенным преступлениям. Одно можно сказать без всякого сомнения: там, где есть преступление, наказание неизбежно.

Написать отзыв

В мире

Qubad İbadoğluna qarşı yeni ittiham? – Qardaşı Qalib Bayramov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей