Последнее обновление

(3 часа назад)
Чехия готова  передать Украине часть своих истребителей L-159  для готовящегося контрнаступления

Баку/11.05.23/Turan:  Президент Чехии Петр Павел, как сообщается, предположил, что Чешская Республика могла бы предложить Украине несколько своих истребителей L-159 для поддержки планируемого контрнаступления Украины.

Прославленная как одна из самых стойких сторонниц Киева с момента начала российской агрессии в феврале, Прага уже оказала значительную помощь в виде боеприпасов и танков, общая стоимость которых достигает миллиардов долларов.

Реактивный истребитель L-159, чешский самолет отечественного производства, служит легким дозвуковым боевым самолетом, специально разработанным для таких задач, как обеспечение воздушной поддержки сухопутных войск, разведывательные миссии и ограниченные боевые операции в воздухе.

Президент Павел высказал свои мысли по этому поводу во время интервью чешскому общественному радио, заявив, что было бы целесообразно рассмотреть возможность поставок Украине самолетов L-159. Он подчеркнул, что эти самолеты, как средства непосредственной боевой поддержки, могли бы внести значительный вклад в контрнаступательные усилия Украины.

Однако любое решение, касающееся военных поставок, в конечном счете находится в руках чешского правительства. Более того, в дополнение к потенциальному выделению L-159, Украина также находится в процессе приобретения двух единиц системы противовоздушной обороны Kub у Чешской Республики, как заявил президент Павел.

Украина, ожидающая улучшения погодных условий перед началом своего давно обещанного контрнаступления, активно призывает своих союзников преодолеть свои колебания относительно поставок современных истребителей. По словам премьер-министра Нидерландов Марка Рютте, который сделал это заявление на прошлой неделе, в то время как обсуждения относительно передачи истребителей F-16 Украине, как сообщается, продвигаются вперед, окончательного решения принято не было.

В знак солидарности Словакия и Польша ранее, в марте, предоставили Украине истребители МИГ-29 советской эпохи.

Написать отзыв

В мире

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей