Последнее обновление

(27 минут назад)
При въезде в Лисичанск

При въезде в Лисичанск

theweek.com: После падения Северодонецка Украина вступает в следующий этап своей защиты от российского вторжения. Поскольку война затягивается, Украина и ее союзники сталкиваются с новым набором решений о том, как лучше всего двигаться вперед.  Вот все, что вам нужно знать:

Что происходит вокруг Северодонецка?

Город Северодонецк пал перед русскими войсками на прошлой неделе после одного из самых кровопролитных сражений войны. Украина по-прежнему владеет городом-побратимом Северодонецка, Лисичанском, который расположен на западе по другую сторону реки Северский Донец. Во время битвы Россия разрушила три основных моста, соединяющих два города, что сделало маловероятным их штурм через реку. Вместо этого российские силы продвигаются с юго-запада от Лисичанска, надеясь окружить украинские силы в городе и его окрестностях.

По оценке базирующегося в США Института изучения войны, Украина, скорее всего, «покинет Лисичанск… и проведет отход с боями на более обороноспособные позиции». Некоторые российские миллогеры и чиновник из Луганской Народной Республики заявили, что этот вывод уже начался. Если Украина сдаст Лисичанск, она оставит России полный контроль над Луганской областью. ISW предполагает, что этот вывод может сигнализировать о попытке Украины «досрочно завершить наступление России».

Джонатан Пауэлл, который занимал пост главы администрации премьер-министра Великобритании Тони Блэра, написал для The Guardian, что президент России Владимир Путин может быть «готов к серьезным переговорам» после завершения битвы на Донбассе. Если Путина устроят территориальные приобретения России, полагает Пауэлл, «он может объявить о прекращении огня,  как он сделал в 2014 году», что «оставит Украине еще один замороженный конфликт» и помешает любым будущим переговорам о членстве Украины в ЕС. НАТО или Евросоюз.

Сколько жертв среди гражданского населения Украина понесла?

По данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, 4731 украинец был убит и 5900 ранены после вторжения России в страну 24 февраля. В это число входит 191 погибший и 777 раненых на территории, контролируемой поддерживаемыми Россией сепаратистскими республиками.

В последнее время российские силы активизировали свои атаки на украинские гражданские объекты. В понедельник российская ракета разорвалась в торговом центре в Кременчуге, расположенном в центральной части Украины, вдали от линии фронта, погибли не менее 20 мирных жителей. Россия заявила, что ее ракеты попали в тайник с оружием, вызвав пожар, который затем распространился на торговый центр, но украинские и независимые источники представили доказательство противоречащие этому рассказу.

Представитель правительства Украины Вадим Денисенко сказал, что  Россия начала без разбора запускать большое количество ракет по украинским городам.

Как украинская мораль?

Несмотря на эти нападения на мирных жителей, боевой дух Украины остается непоколебимым. 53% украинцев заявили, что "очень" или "чрезвычайно" вероятно, что война закончится тем, что Украина получит контроль над Крымом и всем Донбассом. (Wall Street Journal/опрос NORC опросил 1005 украинцев в период с 9 по 13 июня с погрешностью в четыре процента).

Большинство западных наблюдателей не согласны. Бывший госсекретарь Генри Киссинджер утверждал в Давосе, что Украина должна отказаться от территории сейчас, чтобы заключить мирное соглашение с Россией. Европейский совет по международным отношениям провел  опрос в 10 европейских странах в период с 28 апреля по 11 мая. Он показал, что 35 процентов респондентов согласились с тем, что цель должна состоять в том, чтобы «остановить войну как можно скорее, даже если это означает, что Украина передает России контроль над территориями». Только 22 процента сказали, что важнее «наказать Россию за ее агрессию, даже если это означает, что больше украинцев будут убиты и перемещены». Даже президент Байден отказался дать возможность  позволить России сохранить часть украинских территорий, которые она контролирует.

Россия также предупредила, что возможны серьезные последствия, если Украина будет настаивать на полной победе. Во вторник премьер-министр России Дмитрий Медведев сказал, что если украинские силы предпримут любую «попытку посягательства на Крым», это будет считаться «объявлением войны нашей стране». Эта угроза согласуется с действиями президента России Владимира Путина, который говорит, он будет использовать ядерное оружие для защиты «суверенитета» России на основании российской военной доктриной, которая допускает ядерный ответ на обычные атаки, и которые угрожают «существованию государства».

У украинского народа ничего этого нет. Восемьдесят девять процентов респондентов заявили NORC, что обмен землей на мир «неприемлем». Как и президент Украины Владимир Зеленский — хотя президент Украины сказал в прошлом месяце война «окончательно закончится лишь дипломатическим путем», — также приравнял  территориальные уступки России  умиротворению нацистской Германии.

Что происходит с НАТО?

НАТО в среду официально пригласило Финляндию и Швецию присоединиться к военному союзу после того, как Турция согласилась отказаться от оппозиции к возможному членству этих стран. «Присоединение Финляндии и Швеции сделает их более безопасными, НАТО – сильнее, а евроатлантическое пространство – более безопасным», – говорится в заявлении альянса. 

Это последнее расширение НАТО также побудило Зеленского поднять вопрос о членстве в НАТО своей страны. Выступая в среду на саммите НАТО в Мадриде, Зеленский призвал  альянс найти «место для Украины в общем пространстве безопасности», и спросил, не заплатила ли его страна «достаточно» за членство в НАТО.

В редкой дипломатической победе России Сирия объявила в среду, что  официально признает Луганскую Народную Республику (ЛНР) и Донецкую Народную Республику (ДНР) — пару поддерживаемых Россией сепаратистских образований на востоке Украины — в качестве независимых государств.

Способна ли Россия поддерживать свои военные усилия?

Некоторые российские сторонники жесткой линии лоббировали в правительстве страны полное объявление войны Украине, шаг, который позволил бы объявить  полную мобилизацию резервных сил России. Однако пока такого заявления не поступало. Вместо этого, Россия вызывает резерва военнообязанных, отказываясь от ротации передовых частей вне боевых действий и заполняя пробелы в своих рядах плохо обученными чеченцами и добровольцами из сепаратистских республик. Россия также, похоже, испытывает трудности с заменой погибших офицеров.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей