Последнее обновление

(16 минут назад)
Революционная гвардия Ирана

Революционная гвардия Ирана

telegraph.co.uk: Руководство Ирана проводит чистку своей мощной Революционной гвардии после месяца хаоса для режима на фоне опасений, что в нее проникли израильские шпионы.

Как стало известно на этой неделе, высокопоставленный генерал гвардии был арестован по подозрению в шпионаже в пользу еврейского государства, а на прошлой неделе Тегеран уволил своего грозного начальника разведки Хоссейна Таеба.

59-летний Таеб был уволен после трех крупных неприятностей для иранских спецслужб, которые, по утверждению израильских сотрудников службы безопасности, «шокировали и потрясли режим».

Первым была неудачная предполагаемая попытка Ирана совершить серию нападений в отместку против израильских граждан в Турции. Израиль публично поднял тревогу по поводу заговора и приказал своим гражданам бежать из страны после предупреждения о неминуемой атаке. В тот же период Турция арестовала несколько человек, которые якобы работали на иранские шпионские ячейки.

Во втором случае, в конце мая, Израиль опубликовал в Интернете серию перехваченных иранских документов, в том числе подробности о своей ядерной программе, которую еврейское государство считает угрозой существованию.

В-третьих, Иран подозревает, что Израиль убил двух своих ученых-ядерщиков, отправив агентов отравлять их еду на званых обедах, прежде чем исчезнуть. Сюжет напоминал израильское телешоу «Тегеран», в котором агенты Моссада осуществляют дерзкие атаки на иранские цели, находясь глубоко под прикрытием.

В беседе с The Telegraph израильские официальные лица заявили, что череда событий была частью новой тактики по подрыву иранской разведки, известной как «доктрина Осьминога».

Доктрина сравнивает лидерство Ирана с головой осьминога, а его щупальца — это различные иранские прокси-группы, разбросанные по всему Ближнему Востоку, особенно в Сирии и Ливане.

Как стало известно The Telegraph, в последние недели Израиль перешел от ударов по щупальцам  прямо в голову.

«Иранцы восприняли всю эту информацию, опубликованную Израилем, как огромную пощечину. И они были потрясены. Они были потрясены этим», — сказал The Telegraph представитель израильской службы безопасности.

«Доктрина осьминога [бывшего] премьер-министра [Нафтали] Беннета доказала свою эффективность. Это вызвало шок у всего руководства Ирана», — добавили они.

Иранские аналитики говорят, что уволенный начальник разведки Революционной гвардии г-н Таеб был одним из самых влиятельных людей в Иране и имел тесные отношения с верховным лидером Али Хаменеи. Аналитики говорят, что в настоящее время ожидается новая перестановка старших командиров в Иране, поскольку режим начинает охоту на новых шпионов Моссада.

«Его бесцеремонное увольнение предвещает новые политические чистки внутри режима, поскольку он сталкивается с растущим внутренним недовольством и вызовами своей региональной политике», — сказал д-р Реза Тагизаде, лондонский обозреватель по Ирану.

По словам доктора Кайли Мур-Гилберт, аналитика по иранским делам и бывшей заложницы режима, иранские шпионы называли Таеба «судьей», потому что он руководил допросами и пытками заключенных.

«Идеологическая и религиозная принадлежность»

В знак того, что Иран опасается, что его разведывательные службы скомпрометированы, г-н Таеб, как сообщается, был заменен Мохаммадом Каземи, бывшим главой подразделения охраны разведки, которое курировало внутреннее наблюдение.

«Большинство теорий об отстранении Таеба связаны с неспособностью разведки КСИР помешать Израилю действовать внутри границ Ирана, в том числе совершать громкие убийства», — сказал д-р Мур-Гилберт.

«Разведывательная организация КСИР не является профессиональной разведкой, ее сотрудники набираются по признаку идеологической и религиозной принадлежности, и все держится «в семье» — надо иметь связи и уже знать людей изнутри, чтобы влезть в дверь, — добавила она.

«В результате многие из его сотрудников некомпетентны и плохо квалифицированы для работы. Многим из них не хватает мышления в области безопасности или правильного понимания ведения шпионажа».

The Telegraph обратилась к иранским властям за комментарием, но не сразу получила ответ.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей