Последнее обновление

(18 минут назад)
Дисгармоничность политической философии

В одной из предыдущих статей мы назвали «попыткой приоткрыть двери перед старым  электоратом» посещение главой Партии справедливости и развития (ПСР) и государства Р.Т. Эрдоганом одного из двух опытнейших исламских политиков Огузджана Асильтюрка в его резиденции пару месяцев тому назад.

Однако, как и тогда, сегодня невозможно  прогнозировать, чем все это завершится. Тем не менее, лидер ПСР продолжает тактику в отношении блока, в котором дебютировал в политике в молоды годы, но с которым в конце 1990-х годов полностью разошелся.

И то, что накануне подготовки к съезду, как мы и предсказывали 2 месяца назад, в некоторых  провинциальных организациях, в том числе в Стамбуле, председателями избираются носители «национального сознания» (в смысле «религиозного сознания»), из рядов которых вышел и г-н Эрдоган, свидетельствует о том, что правящая партия полностью рассчитывает на исламистскую прослойку.

Главным образом, это объясняется тем, что правоцентристская  политика, поддержка которой была решающей при учреждении ПСР, потерпела полное фиаско,  «буржуазия» (точнее, «финансовая база», так как она не соответствует классическому понятию «буржуазия»), созданная  ПСР за 18 лет единовластия, привела капитал, имевший значительное влияние в мире бизнеса после объявления республики, в негодность или к выходу  из инвестиционного рынка и даже из страны.

И так  как после 19 лет ПСР не может снова обратиться к этому крылу, основательно растерявшему свои возможности маневрирования, обращение к традиционной идеологической базе исламистской политики становится одним из основных вариантов. Вот почему на проводимых накануне очередного съезда региональных онлайн-конференциях, на которых участвует г-н Эрдоган, продвигаются лица, находящиеся на исламистских позициях.

Но этот шаг обусловлен также и тем, что с Партией националистического движения (ПНД), в последние 4,5 года безоговорочно поддерживающей  ПСР, так и не удалось достичь гармонии во взглядах как  на «курдский вопрос», так и на  реальность  и  политику в целом.  

Когда всего 7-8 лет назад лидер ПНД Девлет Бахчели угрожал правящей партии своими «серыми волками», а Эрдоган уничижительно ответил ему: «Я общаюсь с людьми, а не хищниками», никто не мог даже предположить, что однажды эти две партии и две противоречащие друг другу философии политики когда-то будут представлены во властном альянсе (не считая временного коалиционного правительства в 1970-е годы и временного союза, созданного накануне выборов 1991 года).

Аналитики, рассматривающие этот альянс с точки зрения имманентной  динамики политики, были правы в своих сомнениях. Когда 4,5 года назад создавался данный союз,  мой друг Ахмет Несин, как и его отец, вновь  вынужденно эмигрировавший в Париж, пошутил:  «Девлет Бахчели приберет к рукам ПСР», однако развитие событий подтвердило его правоту.

Покуда не было синтеза  политических мировоззрений, и избиратели ПСР, и глава государства Эрдоган, не могли не заметить  это беспокойство его сторонников.

Сегодня для опытнейшего турецкого политика и государственного деятеля жизненно важно наряду с государственным  управлением улучшить рейтинг своей партии, и сейчас ставится цель на выборах, дата проведения которых пока не известна, достичь той же солидарности,  что и в 1994 году, когда г-н Эрдоган избирался на пост председателя муниципалитета   Стамбула.

 Другим фактором, вынуждающим ПСР идти на это, является то, что кадры, пришедшие в партию  20 лет назад, возможно, очень устали,   состарились или вышли из нее, или же, самое главное, получив с помощью политики всего, чего хотели, втихомолку отошли  в сторону...

Значительная часть молодежи, во время воодушевления 1990-х годов последовавшей сначала за Н. Эрбаканом, а затем – за Р.Т. Эрдоганом, увидев, что несправедливость по отношению к ней, не устраняется, отошла от борьбы, а более ловкие лица, добившись политических и материальных  выгод, решили, что  их достигли своих идеалов.

И небезынтересно, что г-н Эрдоган, вновь решившись на консолидацию  на основе  махрового исламизма,  считает  целесообразным осуществить это на базе не созданной им ПСР, а Партии счастья (благоденствия), с которой когда-то не без обиды разошелся. Но что это даст правящей партии и г-ну Эрдогану, если предвыборный рейтинг этой базы составляет примерно  200 тыс. голосов?

Что может сулить правящей 18 лет партии продолжение альянса с  радикальной суннитской исламской партией турецкого национализма, а чего  может стоить  разрыв отношений  с ней?

Несколько лет назад я узнал из прессы, что Партия «Ени Азербайджан» рекомендовала председателю молодежной организации «Ирели» эмигрировать в США, сейчас речь идет о похожей  ситуации.

Анализ политических маневров в демократической среде расширяет горизонты человека; я расстроен тем, что не вижу на этом горизонте Адалятя Велиева ...

Маис Ализаде

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей