Последнее обновление

(2 часа назад)
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш беседует с журналистами на саммите по Афганистану в Дохе, Катар, понедельник, 19 февраля 2024 года. (AP Photo/Lujain Jo) ASSOCIATED PRESS

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш беседует с журналистами на саммите по Афганистану в Дохе, Катар, понедельник, 19 февраля 2024 года. (AP Photo/Lujain Jo) ASSOCIATED PRESS

AP:  Движение "Талибан" выдвинуло неприемлемые условия для участия в организованном ООН совещании по Афганистану, заявил в понедельник генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш.

Требования талибов включали исключение представителей гражданского общества Афганистана из переговоров в Дохе, Катар, и обращение, равносильное официальному признанию талибов законными правителями страны, заявил Гутерриш по завершении двухдневной встречи в Катаре.

Талибы захватили власть в 2021 году, когда войска США и НАТО были выведены после двух десятилетий войны. Ни одна страна не признает их в качестве правительства Афганистана, и ООН заявила, что признание практически невозможно, пока сохраняются запреты на образование и трудоустройство женщин.

В двухдневной встрече в Дохе приняли участие государства-члены и специальные посланники. Но талибы не присутствовали, потому что их требования не были выполнены.

“Я получил письмо (от ”Талибана") с набором условий для присутствия на этой встрече, которые были неприемлемы", - заявил Гутерриш на пресс-конференции. “Эти условия лишали нас права общаться с другими представителями афганского общества и требовали обращения, которое в значительной степени было бы похоже на признание”.

Хотя он отрицал, что отсутствие талибов наносит ущерб процессу, он все-же сказал, что было бы полезно обсудить с ними выводы встречи. “Это произошло не сегодня. Это произойдет в ближайшем будущем. Я думаю, мы найдем решение, позволяющее предоставить участие талибам”.

Взять комментарии у официальных лиц движения "Талибан" возможности не было.

Самым большим предметом разногласий между международным сообществом и движением "Талибан" являются запреты, введенные в отношении женщин и девочек. Движение "Талибан" настаивает на том, что запреты являются внутренним делом, и отвергает критику как вмешательство извне, но Гутерриш сказал, что участники встречи согласились с необходимостью отмены ограничений.

Другим является назначение специального посланника ООН, против которого выступают талибы.

Гутерриш сказал, что необходимы “четкие консультации” с талибами, чтобы прояснить роль посланника и кто это может быть, чтобы “сделать его привлекательным” с их точки зрения.

Он сказал, что участие в консультациях отвечает интересам движения "Талибан".

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей