Последнее обновление

(3 часа назад)
Açıq mənbələrdən foto

Açıq mənbələrdən foto

Даже при беглом взгляде на политику Турции последних 10 лет в Сирии, Ливии, Восточном  Средиземноморье в целом, видно, что в ее актив входит, в первую очередь, вытеснение террористических группировок из приграничных  областей.

Вопреки настойчивым увещеваниям России, Анкара не стала возобновлять отношения с режимом Башара Асада и, опираясь на данные о поддержке Дамаском террористической организации в северо-восточном регионе страны, все еще продолжает дискутировать  с Вашингтоном.  И, скорее всего, даже если все недовольства будут устранены, трения будут продолжаться.

Подписанное в Стамбуле 26 ноября 2019 года соглашение с признанным ООН правительством Ливии было своевременной  мерой и сыграло большую роль в предупреждении серьезного давления на Турцию в Средиземном море. Кроме того, нынешнее лояльное отношение  центрального правительства Триполи к Анкаре обусловлено также ливийской  политикой Турции  последних 1,5 лет.

Хотя эта политика с «Братьев-мусульманской» тенденцией привела к некоторому успеху в Ливии, все же после своего полного фиаско в Египте Анкара потеряла гораздо больше.

К проведению политики явно в поддержку «Братьев-мусульман» Турция приступила в начале 2011 года. После свержения Хосни Мубарака в Египте Мохамеду Мурси была оказана поддержка на выборах в июне 2012 года, и становление «Братьев-мусульман» избранной властью  воодушевило Партию справедливости и развития. Наряду с постоянным оказанием им всякой помощи, Эрдоган в декабре того же года, выступая в университете Аль-Азхар, заявил о том что он будет  «вместе с братом Мурси бороться против ошибочного установления в регионе республиканского режима и в целях устранения этой исторической несправедливости».

Едва стал снижаться накал вспыхнувших  в Стамбуле в июне 2013 года и охвативших Турцию «событий Гези», как начался майдан на  Площади Тахрир в Каире.  А когда 3 июля генерал Абдульфаттах Сиси захватил власть, руководство Турции во главе с Эрдоганом выразило протест, заявив, что «избранное правительство нельзя свергать путем военного переворота». После запрещения деятельности «Братьев-мусульман» взаимотношения между Турцией и Египтом  сократились до минимума, дело дошло даже до того, что их представители избегали одновременного присутствия в зале на международных форумах. То есть словно после ухода практического лидера «Братьев-мусульман» Мурси его борьбу продолжила официальная Анкара. Скоро исполнится  8 лет после того военного переворота, и, конечно же, бескомпромиссность, проявленная  в эти годы в проведении политики «Братьев-мусульман», это – сознательный выбор властей.

Но если рассматривать проблему в аспекте Realpolitik и интересов страны, то достаточно просто вспомнить об успехах Вашингтона, Тель-Авива и даже Москвы, проводящих противоположную политику в регионе, не говоря уже о богатых нефтью суннитских исламских странах,  особенно  Объединенных Арабских Эмиратах, чтобы взяться за более важные экономические  проблемы.

Впрочем, похоже, что и сама Анкара задумалась над тем, «Что было  лучше: проводить идеологическую политику против Каира или подумать об  интересах государства?». Ибо министры национальной обороны и иностранных дел сочли приемлемым объявить, что «начались закулисные переговоры с Каиром» (поступают сведение о  контакте представителей разведки с Дамаском).

Считаем, что следует прислушаться к  министру национальной обороны, генералу армии Хулуси Акару, и в октябре 2019 года мы отмечали, что «за кулисами в вопросах определения региональной и международной политики имя  Акара вышло на передний план".  В основном, это обусловлено тем, что генерал НАТО Акар постоянно поддерживает тесные отношениями с определенными кругами  США и избегает всяческих политических заявлений, то есть более конструктивная  роль армии, особенно генерала Акара в выстраивании нормальных отношений – реальность.

Пойдет ли Турция на радикальный пересмотр своей египетской политики? Если да, то как это будет расценено: как «измена “Братьям-мусульманам”» или как «реальный политический шаг руководящего Турцией харизматического лидера»? Какова будет реакция миллионов его сторонников, видящих   в нем «лидера угнетенных мусульман», и  «безоговорочного сторонника» – Их  Величества медиа?

Уже сейчас можете не сомневаться в том, что  их отношение сменится на противоположное нынешнему.

Но, конечно, нормализация отношений между Турцией и Египтом не  станет «третьим тектоническим разломом в политическом исламе», ибо два предыдущих  разлома и без того настолько его ослабили, что в третьем нет необходимости.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей