Последнее обновление

(5 минут назад)
A view of trucks carrying humanitarian aid for Palestinians

A view of trucks carrying humanitarian aid for Palestinians

Reuters: Египет, Израиль и США договорились о прекращении огня на юге сектора Газа, которое начнется в 06:00 по Гринвичу, что совпадет с повторным открытием пограничного перехода Рафах, сообщили в понедельник два источника в египетских службах безопасности, чтобы разрешить доставку помощи и эвакуацию иностранцев. .

Однако премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, похоже, опроверг соглашение.

"В настоящее время в Газе нет перемирия и гуманитарной помощи в обмен на вывод иностранцев", - говорится в заявлении его офиса.

Потрясенный нападением исламистской группировки ХАМАС на города и деревни, Израиль проводит самые интенсивные бомбардировки, которые когда-либо видел сектор Газа, ввел строгую блокаду и готовит наземное вторжение.

Рафах, расположенный на границе между Синайским полуостровом Египта и сектором Газа, управляемым ХАМАС, является единственным переходом на территорию, не контролируемую Израилем.

Египетские источники сообщили, что прекращение огня продлится несколько часов, но не уточнили точную продолжительность. Они также сообщили, что три страны договорились, что Рафах будет открыт до 14:00 по Гринвичу в понедельник в качестве однодневного первоначального открытия.

Источник в безопасности и источник в НПО в Аль-Арише сообщил, что грузовики с гуманитарной помощью все еще ждут там после открытия в 06:00 по Гринвичу. На изображениях Reuters видно, что грузовики ожидают разрешения на поездку в Рафах, которая может занять несколько часов.

Египет заявил, что в последние дни переход оставался открытым с египетской стороны, но был выведен из строя из-за израильских бомбардировок на палестинской стороне.

Соглашение позволит ограничить эвакуацию владельцев иностранных паспортов из сектора Газа.

Помощь, поступившая от нескольких стран и организаций, застопорилась в Аль-Арише в ожидании соглашения о доставке помощи и эвакуации иностранных граждан, которое, по словам госсекретаря США Блинкена, было достигнуто после визита в Каир.

В понедельник он заявил на X, что США «активно работают над тем, чтобы жители Газы могли избежать опасности и получить необходимую им помощь — еду, воду, лекарства».

На вопрос о подтверждении израильские военные не предоставили немедленных комментариев.

Салама Маруф, глава пресс-службы правительства ХАМАС, заявил, что они не получили подтверждения от египетской стороны о намерениях открыть переход.

Посольство США в Израиле заявило, что ситуация в Рафахе будет «нестабильной и непредсказуемой, и неясно, будет ли и как долго путешественникам будет разрешено пересекать этот переход».

В нем говорится, что граждане, которые чувствуют себя в достаточной безопасности, могут двигаться к переходу.

Министерство здравоохранения Египта заявило в своем заявлении, что повышает уровень готовности больниц в нескольких провинциях к медицинским последствиям ситуации в секторе Газа.

Написать отзыв

В мире

Zorakılıq cəmiyyətdə nəyin göstəricisidir? – Mehriban Vəzir Çətin sualda



Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей