Açıq mənbələrdən foto
Турецкая Республика была создана после победы сторонников современного светского государства в беспощадной борьбе с лидерами духовенства, господствующего в стране за последние 300 лет существования империи.
Борьба за независимость, начавшаяся на территориях, оккупированных вслед за поражением Османской империи в Первой мировой войне, после провозглашения Великого национального собрания Турции 23 апреля 1920 г. продолжалась в форме открытой или скрытой борьбы между республиканцами и монархистами, модернистами и радикальными верующими.
Несмотря на то, что после провозглашения республики отмена халифата, а затем – обителей верующих и медресе завершилась переходом власти от эксплуаторского духовенства к народу, первые, вовсе не смиряясь с этим, в дальнейшем стали все более открыто демонстрировать свое нежелание отказываться от нее.
Слова основателя республики Мустафы Кемаля Ататюрка «Турецкая Республика не может быть страной шейхов, дервишей, мюридов и их приверженцев ... Самое настояще исповедание – это исповедание культуры» (https://www.pnp.ru/in-world/otec-turok-ne-ponyal-by-erdogana.html) стали квинтэссенцией враждебности в понимании слоев, потерявших власть с приходом республиканского режима. Однако во время перехода к многопартийной системе в 1950 году партии стали широко использовать религиозные мотивы в качестве политического инструмента, что способствовало девальвации республиканских ценностей.
Впрочем, основанная в начале 2000-х и по сей день властвующая Партия справедливости и развития вживляла духовенство непосредственно в государственное управление. Один из итогов данного шага хорошо известен: секта, делившая власть с этой политической партией, стала террористической организацией и попыталась совершить военный переворот.
Однако после провала этой попытки, благодаря решительным действиям сторонников светской республики, правящая партия, вместо дистанциирования от духовенства, вопреки здравому смыслу и логике пошла по совершенно противоположному пути: председатели меджлиса, члены правительства и парламента, во главе с президентом, стали считать своей обязанностью идти на поклон к деградировавшим лидерам духовенства, советоваться и фотографироваться с ними.
Ясно, что без поддержки политических властей (речь идет не только о финансовой поддержке, лояльное к ним отношение – тоже большая поддержка) никакое духовенство не может существовать. Несмотря на резкую реакцию светских слоев общества, оппозиционных СМИ и НПО на застарелое анормальное положение в различных религиозных структурах, фондах и медресе (в частности, на сексуальное насилие в отношении учащихся), лояльное отношение властей к участившимся в последнее время здесь эксцессы составляет основной источник гражданского противостояния в стране.
Хотя после перехода 15 месяцев назад управления муниципалитетом Стамбула к партии, отстаивающей принципы светскости, оказание поддержки различным религиозным структурам было прекращено, они продолжают свое существование, так как центральное правительство так и не перестало им покровительствовать. И это с неизбежностью привело к тому, что деятельность духовенства стала представлять еще большую угрозу для общества.
Все это происходит в Турецкой Республике сегодня; каждый день обнаруживаются новые факты о сексуальных связях шейхов сект и мулл медресе с учащимися, о проведении массовых религиозных обрядов в мечетях, о попытках внедрить еще больше религиозных кадров в государственные учреждения...
С другой стороны, 18-29-летние молодые люди с высшим образованием, с каждым днем все больше разочаровываясь в стране, ищут возможность уехать за границу. Больше всего поражает именно такая политика правительства в отношении к духовенству: вместо попытки завоевать как можно больше избирателей среди 73% из, примерно, 20 млн. 18-29-летней молодежи, недовольной действующими политическими партиями, власть игнорирует рост напряжения в стране, вызванный предпочтением ею от силы 10 тыс. голосов, которые может дать каждая религиозная структура.
Идеологическая подоплека этого очевидна: власти подходят к делу с точки зрения своих политических интересов. И все же: почему предпочтение отдается не менее 5 млн. голосов, которые, весьма вероятно, могут быть отданы молодежью (конечно, если им дать конкретные и учитывающие требования современной жизни обещания), перед максимум 500 тыс. голосов духовенства?
Или правящая партия, в соответствии с природой демократии, уставшая за 18 лет правления, более не в силах произвести эти простые рассчеты?
Маис Ализаде
Написать отзыв