Последнее обновление

(12 минут назад)
Местные жители сидят на скамейке возле разрушенного жилого дома в Мариуполе.

Местные жители сидят на скамейке возле разрушенного жилого дома в Мариуполе.

Reuters:  Жители Мариуполя на этой неделе вспоминали об ужасах битвы за их ныне опустошенный город, разбираясь в завалах в поисках вещей, готовя еду на обочине дороги или просто глядя на обугленные остовы зданий вокруг них.

«Это было ужасно... как фильмы, которые показывают последние дни планеты — то же самое произошло и здесь», — сказала 54-летняя Виктория Николаева, которая, как и многие местные жители, осталась со своей семьей в подвале, пока российские и украинские войска сражались наверху.

«Мы были голодны, ребенок плакал, когда рядом с домом били снаряды «Градов». Мы думали, это все, конец. Это не описать... Не могу выразить словами», — со слезами на глазах сказала она агентству Reuters.

На улицах были замечены экстренные службы, собирающие тела тех, кто не пережил недели боев.

Мариуполь на юго-востоке Украины стал свидетелем самых ожесточенных боев за все время войны, и большая часть портового города сейчас лежит в руинах. Россия объявила о победе там на прошлой неделе, но сотни украинских военных и мирных жителей остаются запертыми в огромном промышленном комплексе городского сталелитейного завода «Азовсталь».

Офис президента Украины Владимира Зеленского заявил, что в пятницу планировалась операция по выводу мирных жителей из завода, но не сообщил подробностей. Предыдущие попытки эвакуации не увенчались успехом.

Россия отрицает, что наносила удары по мирным жителям в так называемой «спецоперации» по разоружению Украины и защите ее от фашистов. Украина и Запад заявляют, что обвинения в фашизме беспочвенны, а война является ничем не спровоцированным актом агрессии.

'ВСЕ БУДЕТ НОРМАЛЬНО'

В тени взорванных и разрушенных многоквартирных домов Мариуполя — многих стен не хватает, окон и балконов — женщина устало нарезала лук на столе, накрытом весенним солнцем. Мимо проехал велосипедист. Мужчина погрузил мебель в грузовик.

Импровизированный деревянный крест — один из многих в городе — обозначил место рядом с многоквартирным домом, где кого-то поспешно и временно похоронили во время боев.

Мэр Вадим Бойченко заявил, что в Мариуполе погибли десятки тысяч мирных жителей. Такие организации, как Международный комитет Красного Креста и Организация Объединенных Наций, говорят, что, по их мнению, погибли тысячи человек.

"Это была бойня. Самое страшное было, когда над головой летели снаряды. Снаряды, снаряды и все такое, этого не пережить. И все же мы выжили", - сказал 71-летний Виталий Кудасов.

«Снаряд разорвался в восьми метрах... Я не успел вовремя добраться до подвала, почувствовал жар на лице. Но ничего, слава богу, все обойдется», — добавил он.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей