Facebook рассказал о запросах от правительств
Правительства различных стран мира запрашивали у Facebook информацию о 38 тысячах пользователей за первые шесть месяцев 2013 года.
Отчет, который Facebook впервые опубликовал 27 августа, раскрывает детали официальных запросов, поступивших от 74 стран. США лидируют по числу таких обращений: за полгода власти этой страны запросили информацию о более чем 20 тысячах пользователей. На втором месте идет Индия с 3,2 тысячами обращений, тогда как на третьем - Британия, власти которой направили в Facebook 2,3 тысячи запросов.
В свою очередь от России поступил всего один запрос, касающийся одного пользователя, но он не был удовлетворен.
"Мы продолжим быть агрессивными поборниками большей открытости", - говорится в заявлении социальной сети.
"Мы надеемся, что этот отчет окажется полезным для наших пользователей в продолжающейся дискуссии об уместных стандартах правительственных запросов информации о пользователях для официальных расследований", - написал юрист Facebook Колин Стретч.
По его словам, этот отчет будет не последним.
В случае с США количество запросов дано в диапазоне от 20 до 21 тысячи, тогда как по другим странам представлено точное количество. Это объясняется тем, что в США компаниям запрещено раскрывать количество полученных от правительства запросов.
"Мы надеемся, что в последующих отчетах мы сможем предоставить еще больше информации о запросах, которые мы получаем от правоохранительных органов", - добавил Стретч.
Facebook и протесты
Отчет охватывает период с 1 января по 30 июня 2013 года. Информацию о правительственных запросах Facebook раскрыл впервые.
Компания заявила, что собирается публиковать подобные отчеты каждые полгода. В Facebook надеются, что этот отчет обратит внимание на "строгие процедуры" обращения с данными пользователей, которые установлены в компании.
В Facebook не уточняют, почему были сделаны те или иные запросы. В отчете представлена информация по каждой стране, включая число запросов и то, скольких пользователей они касались. В одном запросе могут упоминаться несколько человек.
В отчете также указан процент запросов, которые были частично или полностью удовлетворены. Так, в Великобритании Facebook удовлетворил 68% запросов, а в США - 79%.
Особый интерес представляют страны, в которых были эпизоды гражданского недовольства.
Так, Турция сделала 96 запросов о 173 пользователях, из которых 45 были удовлетворены. Однако в Facebook утверждают, что эти обращения касались "угроз ребенку и обеспечения соблюдения закона о чрезвычайном положении".
Ни один запрос, сделанный властями Египта, не был удовлетворен.
"Ужасающая реальность"
Правозащитная организация Privacy International приветствовала публикацию отчета, однако обратила внимание на то, что проблемы с защитой прав на частную жизнь в современном мире касаются не только соцсетей.
Группа заявила, что такого отчета ждали уже давно и он особенно важен, "учитывая все большее влияние Facebook на жизни людей".
"Тем не менее, у нас осталось тревожное чувство в отношении жеста Facebook, поскольку эта ситуация с самой компанией Facebook мало связана", - отмечают правозащитники.
"После того как документы, раскрытые Эдвардом Сноуденом, были опубликованы и проанализированы, они подняли завесу над тем, какую информацию о нас на самом деле собирают правительства", - говорится в заявлении.
"Мы теперь знаем об ужасающей реальности, что правительство не всегда нуждается в таких посредниках, как Facebook, Google и Microsoft, чтобы получить наши данные"./BBC/
В мире
-
Гуманитарные работники, дипломаты и законодатели пытаются понять, что происходит с Агентством США по международному развитию (USAID), после того как в последние дни в его работе появились серьезные сбои. Веб-сайт агентства недоступен, некоторые сотрудники потеряли доступ к рабочим системам, а более 100 человек отправлены в административный отпуск, сообщили источники Reuters.
-
Армен Саркисян, известный также как Армен Горловский, скончался в реанимации после того, как получил тяжелое ранение в результате взрыва в элитном жилом комплексе «Алые паруса» на северо-западе Москвы, сообщили «Интерфаксу» в правоохранительных органах.
-
С начала войны на Украине в 2022 году экспорт нефти из Грузии в Европу вырос в 15 раз, при этом Россия остается крупнейшим поставщиком сырой нефти в страну как по морю, так и по железной дороге. Однако импортируемая в Грузию российская нефть не отражается в официальной статистике страны, согласно отчету-расследованию грузинского СМИ iFact, опубликованному 22 января.
-
Президент Дональд Трамп повторил свое обещание “вернуть себе” Панамский канал в воскресенье, предупредив о “мощных” действиях США в связи с эскалацией дипломатического спора с центральноамериканской страной по поводу присутствия Китая вокруг жизненно важного водного пути.
Написать отзыв