Последнее обновление

(3 часа назад)
Phantom F4 2020 Turkey

Phantom F4 2020 Turkey

thedrive.com/the-war-zone: Турецкие McDonnell Douglas F-4E Phantom II эксплуатируются уже почти пять десятилетий, что является исключительным сроком службы для некоторых из последних передовых истребителей третьего поколения. Когда-то они господствовали в небе, но сегодня сталкиваются с растущим числом угроз и уступают более продвинутым истребителям противника. Итак, как эти исторически известные самолеты вписываются в современный бой Турции? Мы получили хорошее представление об этом на крупных учениях Anatolian Eagle (AE) в Турции в начале этого месяца.

Учения AE 2023 включают в себя обучение вместе со странами-партнерами, чтобы уменьшить потери неопытных пилотов-истребителей и их самолетов в потенциальных боевых задачах в реальном мире, а также поддерживать готовность экипажей истребителей и операторов радаров GCI (Ground Control Intercept). Это дает им возможность повысить оперативную совместимость и имитировать работу в условиях воздушного боя коалиции.

С момента своего создания в 2001 году в учебном центре, расположенном на 3-й главной реактивной базе в Конье, было выполнено 43 AE. Всего в них приняли участие 15 стран НАТО, в том числе Франция, Италия, Германия, США и Испания. Уникальной особенностью мероприятия является размер воздушного пространства и тактических диапазонов — 120 на 216 морских миль в ширину — что позволяет более чем 60 самолетам использовать свою тактику вдали от любого окружающего воздушного движения для задач AE.

В выпуск 2023 года вошли пять международных участников, а также турецкие подразделения — Азербайджан, Пакистан, Катар, Объединенные Арабские Эмираты и Великобритания, — которые все внесли свои собственные активы. Кроме того, НАТО как организация также предоставила для этого мероприятия один из своих самолетов E-3 AWACS. В состав наблюдателей на местах входили сотрудники из Марокко, Ливии и Грузии.

F-16E Desert Falcon ВВС Объединенных Арабских Эмиратов.  <em>Изображение автора</em>

F-16E Desert Falcon ВВС Объединенных Арабских Эмиратов. Авторский образ

Инертная противорадиационная ракета AGM-88 HARM под крылом F-16E.  <em>Изображение автора</em>

Инертная противорадиационная ракета AGM-88 HARM под крылом F-16E. Авторский образ

<em>Изображение автора</em>

Авторский образ

F-16D ВВС Пакистана.<em> <em>Изображение автора</em></em>

F-16D ВВС Пакистана. Авторский образ

<em>Изображение автора</em>

Авторский образ

Истребитель Eurofighter Typhoon ВВС Катара.  <em>Изображение автора</em>

Истребитель Eurofighter Typhoon ВВС Катара. Авторский образ

Состав F-16 ВВС Турции.  <em>Изображение автора</em>

Состав F-16 ВВС Турции. Авторский образ

Демонстрационный самолет F-16 ВВС Турции.  <em>Изображение автора</em>

Демонстрационный самолет F-16 ВВС Турции. Авторский образ

<em>Изображение автора</em>

Авторский образ

Элементы обучения AE делятся на три категории: белый штаб (командование и управление), красный отряд (учебные пособия) и синий отряд (получатели обучения). Роль белого штаба заключается в разработке боевых сценариев, определении уровня подготовки и оценке полученных экипажем результатов. Красные силы состоят из «Хаммеров» и «Хансеров», которые являются соответственно персоналом ПВО и пилотами-агрессорами, отвечающими за выполнение имитационных атак с целью обнаружения уязвимостей, а также наказания за ошибки, допущенные синими силами.

По словам турецких пилотов, «наказание» обычно имеет форму имитации блокировки и уничтожения, которая проверяется после полета для подтверждения. Напротив, синие подразделения выполняют совместные воздушные задачи, такие как Composite Air Operations (COMAO), и атакуют красную территорию, защищаемую наземными системами ПВО.

Сценарии меняются каждый год в зависимости от требований участников с точки зрения различных угроз. В этом выпуске две страны были изображены между красными и синими землями, разделенными вымышленным трубопроводом, на который напала национальная террористическая группировка. Хотя этот сценарий является воображаемым, он отражает элементы реального мира, поскольку террористическая угроза, с которой столкнулась Турция и страны-участницы, в последние годы усилилась.

Презентация сценария ведущей разведки на 2023 год на авиабазе Конья.  <em>Изображение автора</em>

Презентация сценария ведущей разведки на 2023 год на авиабазе Конья. Авторский образ

Участникам также предлагается возможность выполнять задания во время вылетов без AE в соответствии с их потребностями в обучении, включая тактический перехват, боевую разнородную боевую подготовку (DACT) и дуэли радиоэлектронной борьбы. В целом задачи учений предусматривали выполнение голубыми истребителями 240 боевых вылетов и запланированное для них 110 целей.

В соответствии сзаявленияивидеовыпущенный Минобороны Азербайджана, в число отрабатываемых ежедневных задач входило успешное подавление средств ПВО условного противника.

«После завоевания господства в воздухе наши самолеты [Су-25] совместно с различными истребителями [подтверждено, что это были F-16, F-4E и евроистребители] вошли в воздушное пространство условного противника и осуществили сложные боевые маневры на как на средних, так и на больших высотах для поражения неподвижных наземных целей противника, замаскированных в горной местности».

Уже второй год в учениях принимают участие закаленные в боях азербайджанские Су-25, каждый из которых имеет более дюжины маркировок авиаударов, представляющих армянские цели, пораженные во время конфликта 2020 года. Они также впервые продемонстрировали новейшие возможности противодействия самолета с турецкими планирующими бомбами, предлагающими возможность нанесения сильного удара. Су-25 также несли израильские блоки самозащиты Elta EL/L-8222, аналогичные тем, что установлены на турецких F-4E.

Су-25 ВВС Азербайджана с контейнером EL/L-8222.  <em>Изображение автора</em>

Су-25 ВВС Азербайджана с контейнером EL/L-8222. Авторский образ

<em>Изображение автора</em>

Авторский образ

<em>Изображение автора</em>

Авторский образ

<em>Изображение автора</em>

Авторский образ

Два азербайджанских Су-25 с красными звездочками, указывающими на то, что армянские объекты успешно атакованы.  <em>Изображение автора</em>

Два азербайджанских Су-25 с красными звездочками, указывающими на то, что армянские объекты успешно атакованы. Авторский образ

Это подводит нас к почтенным турецким фантомам, которые находятся на закате своей карьеры, но все еще были очень активны на AE 2023.

В конце 1990-х годов турецкие ВВС приступили к серьезной модернизации некоторых своих «Фантомов», подписав контракт на 632 миллиона долларов с компанией Israel Aerospace Industries (IAI). По этому соглашению 54 из примерно 200 F-4E, имевшихся в его арсенале, будут модернизированы до конфигурации Terminator 2020. Проект получил название F-4E-2020 в свете его цели сохранить самолет в полете как минимум до этого года. Из 54 примерно половина была значительно модифицирована IAI в Израиле с новыми системами авионики, первоначально предназначенными для собственной программы Phantom «Курнас» в стране, прежде чем она была отменена. Остальные планеры были модернизированы в Турции с помощью комплектов, предоставленных Израилем.

Новые турецкие Терминаторы были оснащены:

  • широкоугольный проекционный дисплей Elbit ELOP 976 (HUD) и органы управления полетом с ручным управлением дроссельной заслонкой и ручкой (HOTAS);

  • Многорежимный бортовой радар управления огнем Elta EL / M-2032 с более высокими характеристиками (первоначально разработанный для программы местных истребителей IAI Lavi);

  • Блок радиоэлектронного противодействия Elta EL/L-8222;

  • Комплект авионики с двойной шиной данных MIL-STD-553B;

  • комплект пассивной самозащиты AN/ALQ-178;

  • Новые радиоантенны UHF/VHF и бортовые многофункциональные дисплеи;

  • Новое высокоточное навигационное оборудование GPS/INS.

Кроме того, F-4E также были вооружены улучшенными средствами поражения класса «воздух-земля», в том числе израильской противотанковой ракетой AGM-142 Popeye, ракетами класса «воздух-земля» AGM-65A/B Maverick и лазерным дальномером GBU-10/12 Paveway. управляемые бомбы.

Два турецких F-4E-2020 на авиабазе Конья для учений Anatolian Eagle 2023. <em>Изображение автора</em>

Два турецких F-4E-2020 на авиабазе Конья для Anatolian Eagle 2023. Изображение автора

Количество активных F-4E-2020 варьируется в зависимости от разных источников, но большинство аналитиков оценивают количество действующих самолетов от 30 до 40. авиабаза Эскишехир. Четыре легендарных бойца подразделения были отправлены в Конью для участия в этом выпуске AE.

<em>Изображение автора</em>

Авторский образ

<em>Изображение автора</em>

Авторский образ

<em>Изображение автора</em>

Авторский образ

<em>Изображение автора</em>

Авторский образ

Говоря об актуальности этих самолетов в учебных операциях, заместитель начальника Управления по связям с общественностью ВВС Турции майор Акбай сказал The War Zone : «Мы до сих пор активно используем F4-E-2020, так как его авионика основательно улучшилась в роль «воздух-земля». Поскольку он также оснащен блоками РЭБ самозащиты, мы в первую очередь полагаемся на него как на воздушное сопровождение и защиту на воздушном театре военных действий. Как в учениях AE, так и в реальных операциях мы координируем и летаем как с национальными, так и с международными воздушными средствами, такими как F-16 и БПЛА».

Он отказался ответить, готовят ли ВВС Турции новых пилотов для управления «Фантомом». Греция, еще один эксплуатант F-4, раскрыта в2021 интервьючто ВВС Греции все еще обучали вторых пилотов управлению самолетом и что им требовалось в среднем четыре года, чтобы перейти к роли переднего сиденья.

Дуглас Барри, старший научный сотрудник военной аэрокосмической отрасли в Международном институте стратегических исследований, говорит: «Модернизированные турецкие F-4 сохраняют боевую полезность в том смысле, что они могут эксплуатироваться в разрешенном воздушном пространстве, где угроза противовоздушной обороны незначительна. или действовать за пределами ожесточенного воздушного пространства, если самолет был оснащен дистанционным вооружением в задачах «воздух-поверхность». Он добавляет, что, возможно, по-прежнему имеет смысл иметь два экипажа, по крайней мере, для некоторых ролей.

Тем не менее, по словам турецкого чиновника, истребители могут быть надежным средством сопровождения РЭБ, особенно благодаря их контейнерам EL/L-8222. Этипроверенные в боях капсулы остаются высокоэффективнымиСпустя 20 лет после их появления, они обеспечивают повышенную живучесть перед лицом радиолокационных систем противника, в том числе установленных на современных истребителях.

Оставшиеся турецкие F-4 могут также использоваться в качестве стрелкового оружия для ракет Popeye с телевизионным наведением, которые несут почти 800-фунтовую боеголовку и имеют дальность действия около 50 миль.

<em>Изображение автора</em>

Авторский образ

<em>Изображение автора</em>

Авторский образ

Хотя мы знаем, что F-4E-2020 страны будут летать как минимум до 2030 года — после решения США не продавать F-35 Турции из-за покупки ею российских систем ПВО С-400 — заявил представитель Турции. неизвестна официальная дата, когда они уйдут на пенсию. Что, вероятно, сыграет решающую роль в этом, так это когда его последнийМестный истребитель-невидимка TF-X— теперь называется Каан — становится действующим и/или высокопроизводительным в странеКизилельма дрон.

Турецкий прототип TF-X проходит рулежные испытания.  <em>ТАИ</em>

Турецкий прототип TF-X проходит рулежные испытания. ТАЙ

В декабре прошлого года турецкие СМИ сообщили, что TF-X совершит свой первый полет в 2024 году, а первая единица может быть доставлена ​​уже в 2028 году. Однако, как отмечают некоторые аналитики, существует большая разница между полетом пятого самолета. создание прототипа самолета и его серийное производство. Неофициально несколько источников выразили определенный уровень сомнения относительно напряженных сроков, намеченных для программы TF-X.

Барри соглашается, заявляя, что «любая цель ввести Kaan в эксплуатацию к концу десятилетия остается амбициозной, отчасти с учетом того, что задержки и технические проблемы являются неотъемлемой частью разработки боевых самолетов».

Сроки вокруг беспилотного боевого летательного аппарата «Кизилельма» также амбициозны, но система уже совершила свой первый полет.

 

До тех пор «Фантом» остается боеспособным оружием, которое спустя почти 50 лет после его появления по-прежнему занимает важное место в воздушном строю Турции. Понятно, что эти почти антикварные истребители еще не стали ангарными королевами и все еще активно участвуют в операциях, которые извлекают выгоду из их уникальных характеристик.

 

Тем не менее, увидеть, как F-4 все еще зарабатывают себе на жизнь в 2023 году, — это то, на что стоит посмотреть.

В соответствии с их именем, скорее всего, пройдет совсем немного времени, пока они не исчезнут навсегда.

Написать отзыв

В мире

Zorakılıq cəmiyyətdə nəyin göstəricisidir? – Mehriban Vəzir Çətin sualda



Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей