Последнее обновление

(37 минут назад)
ФОТО из архива: Здание ООН в Нью-Йорке.

ФОТО из архива: Здание ООН в Нью-Йорке.

Reuters:  Франция должна выплатить Гаити миллиарды долларов в качестве компенсации за долги, которые ранее порабощенный народ был вынужден выплатить в обмен на признание независимости острова, заявила в четверг коалиция групп гражданского общества.

Карибский остров стал первым в регионе, получившим независимость в 1804 году после восстания порабощенного народа. Но в результате чего Франция позже ввела жесткие репарации за потерянный доход, и этот долг был полностью погашен только в 1947 году.

Группа из примерно 20 неправительственных организаций, которая в настоящее время находится в Женеве на Постоянном форуме ООН по проблемам лиц африканского происхождения (PFPAD), ищет новую независимую комиссию для контроля за возвратом долга, который они называют выкупом.

Они говорят, что деньги должны пойти на общественные работы в Гаити, где в этом месяце был создан переходный совет в целях восстановления безопасности после периода разрушительного насилия со стороны вооруженных группировок.

"Важно то, что Франции пора признать это, и мы движемся вперед", - заявила агентству Reuters Моник Клеска, активистка гражданского общества Гаити, которая координирует усилия.

Министерство иностранных дел Франции не сразу ответило на запрос о комментариях. Франция, чье агентство по развитию выделило Гаити сотни миллионов долларов, ранее ссылалась на "моральный долг" перед Гаити.

Сумма, выплаченная Франции, оспаривается историками, хотя New York Times оценила потери Гаити в 21 миллиард долларов. Сторонники этого предложения говорят, что сумма намного выше.

"Это 21 миллиард долларов плюс проценты, которыми Франция пользовалась в течение 200 лет, так что мы говорим скорее о 150, 200 миллиардах долларов или даже больше", - сказала Джемайма Пьер, профессор глобальных исследований в Университете Британской Колумбии.

Клеска выразила надежду, что эта рекомендация и другие будут включены в выводы форума ООН, которые должны быть представлены в пятницу. В прошлом году PFPAD предложила создать трибунал для рассмотрения вопроса о возмещении ущерба за рабство.

Кампания за выплату репараций или иное возмещение ущерба за рабство имеет долгую историю и набирает обороты во всем мире.

Написать отзыв

В мире

Xankəndidə rus konsulluğu, Paşinyanın yerinə arxiyepiskopun namizədliyi, sülh çağırışları...- İlham İsmayıl Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей