
ecoconceptcars.ru
В октябре бундесрат (законодательный орган) Германии принял резолюцию о запрете на производство автомобилей с двигателями внутреннего сгорания с 2030 года.
Это не первая подобная инициатива в Европе — запрет двигателей обсуждают Норвегия и Нидерланды, но именно она может изменить отношение мира к вредным выбросам в атмосферу. И дело тут не только в том, что Германия — экономический лидер ЕС, но и в том, что именно в ФРГ производятся основные европейские автомобили.
Для работы современных двигателей используются самые разные виды топлива, производимого из нефти и газа. При сгорании такое топливо в лучшем случае образует воду и углекислый газ, а в худшем — угарный газ, опасные соединения серы и свинца, углеводород и сажу. На долю автомобильного транспорта в выбросе антропогенных парниковых газов приходятся 14%, и это самый высокий показатель среди всех существующих гражданских видов транспорта. Для сравнения: на долю авиации приходятся только 4–5%. Все эти выбросы сильно вредят окружающей среде, и их объемы необходимо срочно сокращать. Например, с помощью электромобилей, которые в XXI веке стали конкурировать с машинами, работающими на топливе.
Пока электромобили стоят намного дороже машин с двигателями внутреннего сгорания.
Именно поэтому правительства пока субсидируют покупку электромобилей. Так, с весны 2016 года в Германии действует государственная программа, по которой каждому покупателю электромобиля положена скидка в 4 тыс. евро — их автосалону платят из бюджета. Из 45 млн. зарегистрированных машин в ФРГ гибридов и электромобилей — меньше половины процента.
Новая резолюция, принятая бундесратом Германии, предполагает, что если с 2030 года запретить продажу новых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, то к 2050 году страна может полностью избавиться от автомобильных выхлопов.
Кроме того, немцы обратились к ЕС с предложением ввести аналогичные правила и по всему ЕС. Если оно будет принято, автомобильные компании по всему миру получат новый стимул вкладываться в производство электрокаров, а бензоколонки в Европе — перепридумывать модель бизнеса.
Многочисленные планы по переводу транспорта с двигателей внутреннего сгорания на более экологичные виды топлива пока еще далеки от воплощения, поэтому нельзя с уверенностью говорить, что эра зависимости экономики от нефти в прошлом. Тем не менее многие считают, что на дистанции в несколько десятилетий нефть немного потеряет свое значение как безальтернативный источник топлива для транспорта. Например, по данным прогноза компании BP, доля нефти в транспортной отрасли упадет к 2035 году с 93 до 88%. И значительная часть этого снижения наверняка придется именно на Германию, считают эксперты издания “Медуза”. –0--
Написать отзыв