
Грузия: протесты и аресты
Ночь протестов в Тбилиси завершилась 2 декабря массовыми арестами демонстрантов. После этого уголовная полиция и неизвестные лица в черных балаклавах провели аресты, задерживая людей без разбора в таких местах, как метро, аптеки и парки. Министерство внутренних дел сообщило, что во время ночного протеста пострадал 21 сотрудник полиции, а с начала беспорядков пострадали в общей сложности 113 сотрудников полиции.
Среди задержанных были известные деятели оппозиции, в том числе лидер партии «Гирчи – Больше свободы» Зураб Джапаридзе. Джапаридзе был арестован в районе Ваке после разгона протестов у здания парламента. Позже его освободили.
К утру муниципальные служащие очистили проспект Руставели от баррикад и мусора, восстановив движение транспорта. Однако напряженность сохранялась, поскольку некоторые протестующие попытались заблокировать проспект Чавчавадзе, что привело к дальнейшим вмешательствам полиции и арестам.
В знак солидарности с задержанными протестующими и в знак протеста против действий полиции студенты нескольких грузинских учебных заведений начали забастовки, отказываясь посещать занятия, пока их требования не будут выполнены. Сообщается, что в этих забастовках приняли участие студенты по меньшей мере из семи школ по всей стране.
Соединенные Штаты и Европейский союз выразили обеспокоенность по поводу демократического пути Грузии, осудив чрезмерное применение силы против мирных демонстрантов. Президент Саломе Зурабишвили, разделяя проевропейские настроения, раскритиковала действия правительства и призвала к отмене недавних парламентских выборов, которые она и оппозиция считают сфальсифицированными.
Премьер-министр Ираклий Кобахидзе защитил реакцию полиции, обвинив оппозицию в организации скоординированного насилия, направленного на свержение конституционного строя. Он отверг международную критику, заявив, что приостановка переговоров с ЕС не означает остановку усилий Грузии по европейской интеграции.
Ситуация в Грузии остается нестабильной, продолжаются протесты и растет движение среди студентов и групп гражданского общества, требующих подотчетности правительства и соблюдения демократических принципов.
Написать отзыв