
ФОТО из архива: на иллюстрации изображена модель грузового корабля и слова «Красное море» и «Атаки хуситов».
Йеменские хуситы взяли на себя ответственность за нападение на сухогруз, принадлежащий Греции
Reuters: Йеменские хуситы взяли на себя ответственность за ракетный удар по сухогрузу "Ликавитос" под флагом Барбадоса в Аденском заливе в четверг, говорится в заявлении боевиков, связанных с Ираном.
Хуситы заявили, что целью было британское судно. Судном управляет компания Helikon Shipping Enterprises, у которой есть офисы в Лондоне, Афинах и Даляне, Китай.
В ответе Helikon говорится, что судно принадлежало Греции и что данные, опубликованные ранее агентством морских торговых операций Соединенного Королевства (UKMTO), были "информативными", без предоставления дополнительных подробностей.
Ранее в четверг UKMTO заявило, что получило сообщение о взрыве вблизи судна примерно в 85 морских милях к востоку от Адена.
Судно получило незначительные повреждения после попадания разрывного снаряда примерно в 100 морских милях к востоку от йеменского портового города Аден, отдельно сообщила британская морская охранная фирма Ambrey.
По словам Ambrey, члены экипажа не пострадали, а повреждения судна от шрапнели были локализованы.
Охранная фирма посоветовала другим судам проявлять осторожность, поскольку хуситы атаковали несколько судов в один и тот же день, а некоторые суда - несколько раз.
Хуситы с середины ноября неоднократно наносили удары беспилотниками и ракетами по международному коммерческому судоходству в Красном море и в Баб-эль-Мандебском проливе, заявляя, что они действуют в знак солидарности с палестинцами против военных действий Израиля в Газе.
Их целями были суда, имеющие коммерческие связи с Соединенными Штатами, Великобританией или Израилем, сообщают источники в сфере судоходства и страхования.
Теракты побудили несколько компаний прекратить движение по Красному морю и выбрать более длинный и дорогой маршрут вокруг Африки, а военные самолеты США и Великобритании нанесли ответные удары по Йемену.
Написать отзыв