Последнее обновление

(7 часов назад)
Иран вызвал посла Франции из-за «оскорбительных» карикатур

Reuters:  Иран в среду вызвал посла Франции в Тегеране для протеста против опубликованных французским сатирическим журналом Charlie Hebdo "оскорбительных" карикатур на верховного лидера Исламской Республики аятоллу Али Хаменеи, сообщили иранские государственные СМИ.

Французский еженедельник опубликовал десятки карикатур на Хаменеи, которые, по его словам, были частью конкурса, запущенного в прошлом месяце в поддержку антиправительственных протестов в Иране, спровоцированных смертью молодой женщины в сентябре, когда она находилась под стражей в полиции нравов.

«Исламская Республика Иран никоим образом не приемлет оскорбления ее исламских, религиозных и национальных святынь и ценностей», — заявил официальный представитель министерства иностранных дел Насер Канаани французскому посланнику в среду, как сообщает государственное телевидение.

МИД Франции не сразу ответил на запрос о комментариях.

Столкнувшись с худшим кризисом легитимности со времен Исламской революции 1979 года, религиозные лидеры Ирана обвинили своих иностранных врагов в организации антиправительственных массовых протестов с целью дестабилизации страны.

Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амирабдоллахян ранее в среду предупредил, что «оскорбительный и неприличный» шаг получит твердый ответ со стороны Тегерана.

«Мы не позволим французскому правительству зайти слишком далеко. Они определенно выбрали неправильный путь», — написал Амирабдоллахян.

Журнал сообщил, что опубликовал карикатуры в специальном выпуске, приуроченном к годовщине смертельного нападения исламистских боевиков на его парижский офис 7 января 2015 года после того, как в еженедельнике были опубликованы карикатуры, высмеивающие пророка Мухаммеда.

В нем говорится, что конкурс направлен на «поддержку борьбы иранцев, которые борются за свою свободу».

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей