Последнее обновление

(1 час назад)
Iranian flag (R) next to the Israeli flag (L) Getty Images

Iranian flag (R) next to the Israeli flag (L) Getty Images

businessinsider.com: Военный офицер и ученый-оружейник погибли при загадочных обстоятельствах в Тегеране, что усилило напряженность в отношениях между Ираном и Израилем.

Военный офицер полковник Али Эсмаэльзаде скончался при невыясненных обстоятельствах в пятницу. The New York Times сообщила, что различные источники заявляли, что его смерть была либо убийством, либо самоубийством, либо несчастным случаем.

Эсмаэльзаде умер всего через неделю после стрельбы из проезжавшего мимо автомобиля и последующей смерти полковника Саяда Ходаи возле своего дома в Тегеране, еще одного высокопоставленного офицера в том же подразделении, что и Эсмаэльзаде.

The New York Times сообщила, что чиновник, проинформированный об официальной разведке, подтвердил, что Израиль проинформировал официальных лиц США о том, что они несут ответственность за убийство Ходаи.

Однако газета также сообщила,  что два израильских чиновника отрицали причастность государства к смерти Эсмаэльзаде.

И Эсмаэльзаде, и Ходаи были офицерами Сил Стражей Исламской революции, подразделения 840, группы, которую президент Дональд Трамп назвал террористической организациейПо данным The New York Times, Израиль утверждает, что проводит миссии по уничтожению иностранцев за границей.

Газета также сообщает, что израильтяне сообщили официальным лицам США, что убийство Ходаи было предупредительным сигналом к ​​прекращению операции Отряда 840, заместителем командира которого он якобы был.

 

В ответ на смерть Ходаи главнокомандующий Революционной гвардией генерал Хоссейн Салами заявил в своем выступлении в понедельник, что «ни одно из злых действий врага не останется без ответа».

Государственное информационное агентство Ирана Tasnim опубликовало заявление Корпуса стражей исламской революции относительно смерти Ходаи, в котором официальный представитель КСИР генерал Рамезан Шариф заявил, что «головорезы и остатки террористических группировок, связанных с глобальным высокомерием и сионизмом, будут наказаны за их преступное деяние».

На фоне напряженности Израиль в понедельник предостерег граждан от поездок в Турцию, поскольку они считают, что Тегеран может мстить за убийство. Об этом сообщило агентство Рейтер. 

Наряду с гибелью этих людей, по данным Times of Israel, погиб при загадочных обстоятельствах в Тегеране Айюб Энтезари, иранский аэрокосмический инженер, работавший над разработкой ракет и беспилотников.

 Израильская газета Гаарец пишет, что Энтезари, как полагают, умер от пищевого отравления, согласно сообщению иранского веб-сайта в субботу.

Это последовало за сообщением в The New York Times об атаке беспилотников на военную базу недалеко от Тегерана, в результате которой иранский инженер умер и еще один человек ранен.

Напряженность между Израилем и Ираном

Вражда между еврейским государством и Исламской республикой подпитывается множеством геополитических факторов, в том числе израильско-палестинским конфликтом, в котором Иран ранее выступал за палестинскую интифаду, чтобы удалить «раковую опухоль» Израиль - и вера Израиля в то, что Иран создает ядерное оружие, хотя Иран оспаривает это.

В ноябре 2021 года израильские официальные лица заявили, что они готовятся к потенциальному конфликту с Ираном, чтобы помешать ему разработать ядерное оружие. Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид заявил, что «если террористический режим собирается заполучить ядерное оружие, мы должны действовать».

Нефть является еще одним предметом разногласий между двумя странами. Сообщается, что Израиль атаковал по меньшей мере дюжину иранских нефтяных танкеров, направлявшихся в Сирию в 2021 г. из-за нарушения международных санкций в отношении страны.

В 2021 году Израиль обвинил Иран в преднамеренной организации разлива нефти в рамках акта «экологического терроризма». «Разлив покрыл 90% 120-мильного средиземноморского побережья Израиля с примерно 1000 тоннами черной смолы.

Написать отзыв

В мире

Грузия меняет западную ориентацию и идет на сближение с Россией? - беседа с экспертом по Кавказу Вадимом Дубновым в программе "Çətin sual"



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей