Последнее обновление

(12 часов назад)
Грузовое судно Razoni под флагом Сьерра-Леоне с украинским зерном покидает порт в Одессе

Грузовое судно Razoni под флагом Сьерра-Леоне с украинским зерном покидает порт в Одессе

Reuters: Судно с зерном покинуло украинский порт Одесса и направилось в Ливан в понедельник в соответствии с соглашением о безопасном проходе, заявили украинские и турецкие официальные лица. Это первое судно с тех пор, как пять месяцев назад российское вторжение заблокировало судоходство через Черное море.

Министр иностранных дел Украины назвал его «днем облегчения для всего мира», особенно для стран, которым угрожает нехватка продовольствия и голод из-за срыва поставок.

Плавание стало возможным после того, как в прошлом месяце Турция и ООН заключили соглашение об экспорте зерна и удобрений между Россией и Украиной.

«Первый корабль-зерновоз после российской агрессии вышел из порта», — сообщил министр инфраструктуры Александр Кубраков. «Сегодня Украина вместе со своими партнерами делает еще один шаг к предотвращению голода в мире».

Ранее министр обороны Турции заявил, что корабль Razoni под флагом Сьерра-Леоне направится в Ливан.

Российское вторжение в Украину 24 февраля привело к всемирному продовольственному и энергетическому кризису, и Организация Объединенных Наций предупредила о риске многократного голода в этом году.

На Россию и Украину приходится почти треть мирового экспорта пшеницы. Но санкции Запада в отношении России и боевые действия вдоль восточного побережья Украины не позволили судам с зерном безопасно покинуть порты.

Сделка направлена ​​на обеспечение безопасного прохода партий зерна в Одессу, Черноморск и порт Южный и обратно.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба написал в Твиттере: «День облегчения для всего мира, особенно для наших друзей на Ближнем Востоке, в Азии и Африке, поскольку первое украинское зерно покидает Одессу после месяцев российской блокады».

Москва отрицает свою ответственность за продовольственный кризис, обвиняя западные санкции в замедлении экспорта и Украину в минировании подходов к своим портам.

Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что Razoni бросит якорь в Босфоре недалеко от Стамбула во вторник днем ​​и будет осмотрен совместной группой представителей России, Украины, ООН и Турции.

«Это будет продолжаться до тех пор, пока не возникнет проблем», — сказал Акар.

Представители президента Украины заявили, что в портах Черного моря стоят 17 судов с почти 600 000 тонн груза, в основном зерна.

Кубраков сказал, что за ним последуют другие корабли. По его словам, открытие портов принесет украинской экономике не менее $1 млрд валютных поступлений и позволит сельскохозяйственному сектору планировать посевную в следующем году.

Посольство США в Киеве приветствовало возобновление поставок, заявив: «Мир будет следить за дальнейшим выполнением этого соглашения, чтобы накормить людей во всем мире миллионами тонн застрявшего украинского зерна».

БОМБАРДИРОВКИ НА ЮГЕ И ВОСТОКЕ

Несмотря на прорыв в поставках зерна, война продолжалась в другом месте.

В результате российских обстрелов в Донецкой области за последние сутки погибли трое мирных жителей - двое в Бахмуте и один в соседнем Соледаре, сообщил губернатор области Павел Кириленко.

Важный промышленный город и транспортный узел, Бахмут всю последнюю неделю подвергается бомбардировкам со стороны России, поскольку силы Кремля пытаются занять весь Донецк.

Он связан с городами Лисичанск и Северодонецк в Луганской области, которая почти полностью оккупирована Россией. Губернатор Луганской области Сергей Гайдай заявил, что дорога имеет решающее значение для доставки оружия украинцам, воюющим в Северодонецке, и эвакуации людей из этого района.

Российские удары также нанесли удары по Харькову — второму по величине городу Украины, расположенному недалеко от границы с Россией — в понедельник заявил губернатор области Олег Синегубов. По его словам, двое мирных жителей получили ранения.

Не сумев быстро захватить столицу Киев в начале войны, Россия направила свои силы на восток и юг Украины и стремилась захватить регион Донбасса, состоящий из Донецка и Луганска.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия перебрасывает часть сил с Донбасса на юг Херсонской и Запорожской областей.

Россия аннексировала Крым в 2014 году, и Киев заявляет, что Москва стремится сделать то же самое с Донбассом и связать его с Крымом на юге. Поддерживаемые Россией сепаратисты контролировали часть региона до вторжения.

Россия вторглась в Украину в рамках так называемой «спецоперации» по демилитаризации своего соседа. Украина и западные страны отвергли это как необоснованный предлог для войны.

Российские ракеты в воскресенье обстреляли Николаев, портовый город в устье реки Буг у Черного моря, который граничит с Херсонской областью, в основном оккупированной Россией.

Мэр Николаева Александр Сенкевич сообщил, что более 12 ракетных ударов — вероятно, самых мощных по городу за пять месяцев войны — были нанесены по домам и школам, два человека погибли и трое получили ранения.

Украинский зерновой магнат Алексей Вадатурский, основатель и владелец агрокомпании «Нибулон», и его жена были убиты в своем доме, сообщил николаевский губернатор Виталий Ким.

Зеленский сказал, что бизнесмен — один из самых богатых в Украине — строил современный зерновой рынок с сетью перегрузочных терминалов и элеваторов.

«Именно эти люди, эти компании, именно юг Украины гарантировал продовольственную безопасность мира», — заявил Зеленский в своем ночном обращении. «Так было всегда. И так будет еще раз».

Зеленский сказал, что в этом году Украина может собрать только половину своего обычного урожая из-за сбоев в сельском хозяйстве из-за войны. Фермеры сообщают, что пытались собрать урожай между российскими обстрелами их полей и близлежащих городов и деревень.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей