Последнее обновление

(4 минуты назад)
Избранный президент Финляндии:  Членство Украины в НАТО "всего лишь вопрос времени"

The KYIV INDEPENDENT:  “Направление Украины в НАТО ясно, и членство - всего лишь вопрос времени”, заявил избранный президент Финляндии Александр Стубб газете Kyiv Independent на Мюнхенской конференции по безопасности 18 февраля.

Стубб сказал, что он видит три шага для европейских и трансатлантических устремлений Украины. Первый - это соглашения о безопасности, которые в настоящее время подписываются всеми членами G7 и 31 страной, за которыми следует членство в ЕС и, наконец, членство в НАТО.

Стубб подчеркнул, что, поскольку он еще не вступил в должность, он комментирует этот вопрос в своем личном профессиональном качестве.

“В долгосрочной перспективе членство Украины в НАТО - это то, к чему мы должны стремиться”, - сказал он.

“Я уверен, что мы увидим формулировки в этом направлении, когда начнем продвигаться к саммиту в Вашингтоне в июле (...) Я думаю, направление совершенно ясно. Это просто вопрос времени”.

Стубб сказал, что президенту Владимиру Путину не удалось расколоть Европу и НАТО. Вместо этого полномасштабное вторжение Москвы в Украину приблизило НАТО к границам России, добавил он.

Избранный президент считает, что Европа “довольно надолго” разделена, описывая новый железный занавес с Беларусью и Россией с одной стороны и остальной Европой с другой.

Членство в ЕС - это крепкая сила, которая “фактически функционирует как защитник”, сказал Стубб.

Он подтвердил, что Северные государства присоединятся к G7 в подписании гарантий безопасности для Украины. На данный момент Финляндия предоставила Украине военную помощь в размере 1,8 миллиарда евро (1,94 миллиарда долларов).

9 февраля Хельсинки одобрил свой 22-й пакет оборонной помощи Украине на сумму около 190 миллионов евро (205 миллионов долларов).

Стубб, бывший премьер-министр Финляндии, победил на президентских выборах 11 февраля в гонке, которая была сосредоточена на новой роли страны как соседа России по НАТО. Его инаугурация состоится 1 марта.

На протяжении всей своей предвыборной кампании Стубб обещал безоговорочную поддержку Украине и призывал к расширению партнерства НАТО с европейскими союзниками.

Финляндия стала 31-м членом НАТО в апреле 2023 года, назвав международный альянс "единственной эффективной гарантией безопасности в регионе" на фоне полномасштабного вторжения России в Украину.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей