Последнее обновление

(12 часов назад)
A Palestinian worker is lowered into a tunnel dug beneath the Gaza-Egypt border, in 2013 (Said KHATIB)

A Palestinian worker is lowered into a tunnel dug beneath the Gaza-Egypt border, in 2013 (Said KHATIB)

AFP:По словам экспертов, разветвленная сеть туннелей ХАМАС под сектором Газа стала основной целью израильских военных в их заявленной миссии по разгрому палестинских боевиков.

Армия заявила в субботу, что ее силы поразили 150 «подземных целей» в ходе ночного удара по сектору Газа, в результате которого были уничтожены «террористические туннели» и «подземные боевые помещения», а также уничтожены боевики ХАМАС.

С тех пор как боевики Хамаса ворвались на юг Израиля 7 октября, начав рейды, в результате которых, по словам Израиля, погибло 1400 человек, военные усилили подготовку по ведению боевых действий в городских условиях на базе в пустыне, где была построена копия города Газа.

Израиль также сообщает, что более 220 человек были похищены из Израиля и теперь опасаются, что их удерживают в туннелях.

Министерство здравоохранения Газы, управляемое ХАМАСом, сообщает, что более 7700 человек, в том числе более 3500 детей, были убиты в результате израильских ударов за три недели войны.

Военное крыло ХАМАСа сообщает, что в ходе рейдов уже убито около 50 заложников, но агентство AFP не смогло проверить это независимо.

В ходе прошлых вспышек насилия и войн израильские самолеты наносили удары по частям огромной сети туннелей, которую ХАМАС неуклонно развивал и восстанавливал в течение многих лет, которую израильские солдаты часто называют «Метро Газы».

Военные постоянно ищут новое оружие для уничтожения шахт, которые, по словам некоторых экспертов, простираются на 500 километров (300 миль) под территорией длиной примерно 40 километров.

Израильская ежедневная газета «Маарив» на этой неделе назвала это «подземным адом», поскольку израильтяне готовятся к широко ожидаемому наземному вторжению из-за шокирующих атак 7 октября.

85-летняя Йохевед Лифшиц, одна из четырех заложников (все женщины), освобожденных на данный момент ХАМАСом, сказала после возвращения в Израиль, что ее заставляли ходить по «паутине» туннелей.

Джон Спенсер из Института современной войны элитной военной академии США Вест-Пойнт описал «настоящий город под городами на поверхности Газы».

- «Коварная проблема» -

«Туннели станут жизненно важным элементом стратегии партизанской войны Хамаса» против израильских солдат, заявил Спенсер в исследовании, опубликованном в этом месяце.

По данным израильской армии, некоторые шахты достигают глубины 40 метров (130 футов) и способны выдержать бомбы весом 1000 фунтов (455 кг).

Поскольку Израиль обстреливает узкую территорию в основном с воздуха, ХАМАС делает ставку на относительную безопасность сети туннелей, часть которых простирается за пределы границ сектора Газа в Египет и Израиль, для своих боевиков и лидеров, а также для хранения оружия и оружия. основные поставки, по мнению экспертов.

Спенсер назвал туннели «ужасной проблемой» для израильских военных, «для которой не существует идеального решения».

Туннели в Египет использовались для контрабанды оружия, продуктов питания и алкоголя в Газу, находящуюся под разрушительной блокадой под руководством Израиля с тех пор, как ХАМАС пришел к власти в 2007 году. Египет затопил некоторые из них, пытаясь уничтожить сеть.

В 2006 году, менее чем через год после того, как Израиль в одностороннем порядке вывел войска и поселенцев из Газы, палестинские боевики вылезли из туннеля и похитили израильского солдата Гилада Шалита. Хамас удерживал его в течение пяти лет, прежде чем был освобожден в рамках сделки по обмену пленными.

Израильские силы во время прошлых наземных вторжений, в 2008 и 2014 годах, нацелились на подземную сеть ХАМАС, но к 2021 году, когда Израиль заявил, что уничтожил 100 километров туннелей, подземные маршруты, по оценкам, превысят эту цифру более чем в пять раз, согласно данным Спенсер.

Во время войны 2021 года Израиль пытался обмануть ХАМАС, в том числе посредством заявлений для прессы, заставив его поверить в то, что он начнет наземное вторжение, и боевики бросились прятаться в туннелях. Последовали интенсивные воздушные налеты.

Израиль убежден, что лидеры ХАМАС по-прежнему держат свои военные помещения и жилые помещения под землей и хранят там оружие.

- «В нужном месте, в нужное время» -

Обучение на израильской базе в пустыне включает в себя отражение атак, совершаемых из скрытых входов. Спенсер сказал, что боевики ХАМАС могут «уйти под землю, вынырнуть, нанести удар и быстро вернуться в туннель».

По словам военного эксперта, "ХАМАС уже разместит свое руководство, бойцов, штабы, средства связи, оружие и запасы, такие как вода, продовольствие, боеприпасы, в своих туннельных комплексах для подготовки к наземному нападению".

По словам наблюдателей, в туннелях есть собственное электроснабжение, вентиляция, а также запасы еды и воды.

ХАМАС может «использовать свою подземную сеть, чтобы перебросить боевиков в нужное место в нужное время – или увести их от угроз, с которыми они не могут эффективно справиться», – сказал Мик Райан, генерал армии США в отставке, ныне аналитик Центра стратегических исследований. и международные исследования в Вашингтоне.

По словам западных экспертов, Израиль подготовил специалистов-инженеров-десантников для поиска и разрушения туннелей. Армия даже тренировала собак для работы под землей.

Его подразделение в Яхаломе - одно из крупнейших в мире, "которое обучает, укомплектовывает, оснащает, экспериментирует и разрабатывает новые способы борьбы с подземной войной", - сказал Спенсер.

Написать отзыв

В мире

Qərb Ermənistanı müharibəyə hazırlayır? – Nahid Cəfərov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей