Последнее обновление

(12 минут назад)
Израильские военные продемонстрировали Байдену  новое оборудование против дронов

Израильские военные продемонстрировали Байдену новое оборудование против дронов

afp.com: Через несколько мгновений после того, как президент США Джо Байден приземлился в Тель-Авиве в среду, израильские военные продемонстрировали ему новое оборудование, которое, по их словам, необходимо для противостояния Ирану: лазеры против дронов.

Хотя Израиль давно известен своими усилиями по противодействию ядерным амбициям Тегерана, израильские официальные лица все чаще бьют тревогу по поводу иранского парка беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Ранее в этом месяце израильские военные заявили, что перехватили четыре невооруженных беспилотника, направлявшихся к морской газовой платформе, заявив, что они были произведены в Иране и запущены поддерживаемой Тегераном ливанской группировкой «Хизбалла».

Что касается опасений по поводу боевых действий беспилотников, Израиль надеется, что новая система «Железный луч» защитит его небо.

Хотя военная техника еще не была введена в эксплуатацию, в апреле тогдашний премьер-министр Нафтали Беннет назвал военную технику «переломным моментом».

В среду израильская армия показала Байдену кадры перехвата дронов уже установленной системой защиты «Железный купол» и системой «Железный луч», использующей лазерные технологии.

«Он (Iron Beam) будет введен в эксплуатацию через несколько лет, он будет находиться на земле, интегрированный с Iron Dome», — сказал AFP Даниэль Голд, руководитель отдела исследований министерства обороны Израиля.

Он сказал, что две системы будут «дополнять друг друга».

«Они будут работать вместе, мозг «Железного купола» — командование и управление — решит в режиме реального времени, кто будет стрелять — лазер или ракета», — сказал он.

Предоставление такой технологии Байдену является стратегическим шагом для Израиля, который в сентябре одобрил пакет на миллиард долларов для системы «Железный купол».

- Недорогая война -

«Железный купол» бесчисленное количество раз использовался для перехвата ракет, выпущенных боевиками из сектора Газа, который контролируется союзником Ирана ХАМАС.

Система защиты стоит примерно 50 000 долларов за запуск, в то время как Беннетт оценил Iron Beam в 3,50 доллара за развертывание.

Он сказал, что новая система защиты «бесшумна» и может «перехватывать приближающиеся БПЛА, минометы, ракеты и противотанковые ракеты».

Узи Рубин, бывший специалист министерства обороны Израиля по противоракетным системам, сказал, что перехват дронов представляет собой серьезную проблему.

«Лазерная технология будет иметь больше возможностей против беспилотников, чем ракеты и снаряды», — сказал Рубин из Иерусалимского института стратегии и безопасности.

«Это поможет, если мы получим американское финансирование» для «Железного луча», добавил он.

- Интеграция Израиля в регион -

Для Израиля приоритетом ближневосточного турне Байдена является расширение поддерживаемого США сотрудничества в области безопасности между странами региона, разделяющими враждебность по отношению к Ирану.

Президент США вылетит в пятницу в Саудовскую Аравию, главного регионального соперника Ирана, после встреч с израильскими и палестинскими официальными лицами.

Саудовская Аравия и ее сосед Объединенные Арабские Эмираты с 2019 года подвергались атакам беспилотников со стороны йеменских повстанцев-хуситов, поддерживаемых Ираном.

В прошлом месяце Wall Street Journal сообщил, что высокопоставленные израильские и американские военные посетили Египет, чтобы обсудить иранские беспилотники.

В переговорах участвовали Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн, которые нормализовали отношения с Израилем в 2020 году, а также Саудовская Аравия и Катар, которые не сделали этого с Израилем.

По прибытии в Израиль в среду Байден сказал, что «мы продолжим продвигать интеграцию Израиля в регион».

- 'Значительная платформа' -

По словам Эяля Пинко, бывшего офицера разведки ВМС Израиля, Израиль предвидит растущую угрозу беспилотников со стороны Ирана и его региональных марионеток.

«С 2009 года среди израильской военно-морской разведки существовало понимание того, что БПЛА «Хизбаллы» будут представлять угрозу для израильских буровых установок», — сказал Пинко, специалист тель-авивского университета Бар-Илан.

«Много лет назад в Иране поняли, что беспилотники умножают боевую мощь, представляют собой важную платформу и относительно дешевы», — сказал он AFP.

Израильские военные заявили, что в марте 2021 года они перехватили два иранских беспилотника с оружием для боевиков Газы.

Тегеран «позиционирует себя как крупная держава беспилотников в регионе», говорится в отчете, опубликованном в мае аналитическим центром Европейского совета по международным отношениям.

«Страна на протяжении многих лет создавала свой огромный парк беспилотников, в основном по необходимости, чтобы компенсировать свои старые и приходящие в упадок военно-воздушные силы, которые десятилетиями страдали от санкций», — добавили в ведомстве.

По данным иранского информационного агентства Fars, в состав флота Тегерана входит беспилотник «Газа», который может летать в течение 35 часов.

 

В понедельник Белый дом обнародовал разведданные о том, что Тегеран «готовится предоставить России до нескольких сотен БПЛА… в ускоренном порядке» для использования в войне на Украине.

Хотя Израиль стремится противостоять иранским БПЛА с помощью новых технологий и региональных альянсов, он также может перейти в наступление.

В марте израильские СМИ сообщили, что армия нанесла удар по иранскому объекту, где хранились десятки вооруженных беспилотников.

Но несколько недель спустя иранское государственное телевидение показало кадры объекта, спрятанного в горах: подземной базы для десятков военных БПЛА.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей