Последнее обновление

(23 минуты назад)
Украина потеряла ценные позиции и живет в ожидании этого отложенного пакета помощи - ANATOLII STEPANOV/AFP

Украина потеряла ценные позиции и живет в ожидании этого отложенного пакета помощи - ANATOLII STEPANOV/AFP

The Telegraph:  Облегчение после того, как США выделили Украине пакет военной помощи в размере 48,5 миллиардов фунтов стерлингов, было ощутимым.

Комментаторы назвали это для Украины “моментом 1941 года”, украинские солдаты ликовали, а Владимир Зеленский похвалил США за противостояние “российскому злу”.

Но пакет помощи опасно запаздывает.

Украина уже потеряла жизни и позиции, и, хотя это могло бы помочь сдержать ожидаемое летнее наступление России, одного этого будет недостаточно для победы в войне.

Джон Форман, бывший военный атташе Великобритании в Москве и Киеве, сказал: “Это дает Украине время до ноябрьских выборов в США, может быть, до года. Это позволяет ей защищаться, но ключевая проблема никуда не делась. Украине приходится жить впроголодь, за счет оружия”.

Этот пакет удваивает военную помощь США Украине с момента российского вторжения в феврале 2022 года и, что крайне важно, позволит продолжать работу механизмам поддержки и логистики для доставки оружия.

Деньги пойдут на пополнение запасов снаряжения, но украинским командирам, испытывающим серьезные трудности, придется в первую очередь позаботиться о своих самых насущных потребностях.

Мэтью Сэвилл, директор по военным наукам Королевского института объединенных вооруженных сил, сказал: “Мы ожидаем, что приоритетными будут артиллерийские [боеприпасы и стволы], а также системы противовоздушной обороны и ракеты для пополнения запасов, истощенных в результате недавних российских авиаударов, особенно по энергетической инфраструктуре Украины”.

Джимми Раштон, британский военный аналитик, базирующийся в Киеве, согласился с этим: “Ракеты для систем ПВО и артиллерийские снаряды - в таком порядке”.

За полгода, прошедшие с тех пор, как республиканцы в Конгрессе впервые отложили предоставление помощи, темпы войны сильно изменились в пользу России.

Москва воспользовалась задержкой, чтобы истощать арсенал средств противовоздушной обороны Украины и практически безнаказанно наносить удары по важнейшей энергетической инфраструктуре и крупным городам.

На фронте украинские военные стратеги определили критические участки линии фронта, которые срочно нуждаются в укреплении, в первую очередь артиллерийскими ударами.

К ним относятся центральный участок восточной линии фронта вокруг города Часов Яр, который служит буфером для украинских “городов-крепостей” Славянска и Краматорска, и северный участок вокруг Купянска, который защищает дорогу на Харьков.

Сам Харьков в последние недели подвергался усиленным ракетным обстрелам и может оказаться в центре нового наступления России.

Можно ожидать, что русские активизируют операции на всех фронтах в попытке добиться прогресса до поступления новых боеприпасов.

Базирующийся в США Институт изучения войны предупредил: “Украинские силы могут столкнуться с дополнительными трудностями в ближайшие недели, ожидая американской помощи в области безопасности, которая позволит Украине стабилизировать фронт”.

Стабилизация фронта — это самое большее, на что можно надеяться, ни у кого нет иллюзий, и все понимают, что этой помощи Украине будет недостаточно для возобновления наступления.

Мик Райан, бывший австралийский генерал, сказал: “На данный момент целью будет вернуть законопроекты о помощи в Сенат, а затем подписать их президентом Байденом в ближайшие дни. Затем начинается тяжелая работа по быстрой доставке помощи и наращиванию военно-промышленного производства в США”.

Пакет военной помощи Украине был принят в субботу после шестимесячной задержки в Палате представителей республиканцами, которые хотели увязать его с ужесточением контроля за иммигрантами на американо-мексиканской границе.

Он должен быть одобрен Сенатом США, который контролируется демократами и, скорее всего, примет его, прежде чем Джо Байден подпишет его в качестве закона и помощь начнет распределяться.

США являются крупнейшим поставщиком оружия в Украину, и их комплект считается жизненно важным для военных действий, поскольку он более специализирован, чем оборудование европейских союзников.

Аналитики и украинские солдаты на передовой говорят, что американские кассетные бомбы, запрещенные многими странами, подписавшими Конвенцию о кассетных боеприпасах, имеют решающее значение для борьбы с массированными атаками российских танков и пехоты и более эффективны, чем обычная 155-мм артиллерия.

Ракеты для высокоточных артиллерийских систем Himars большой дальности необходимы для нанесения точечных ударов по российским командным пунктам и объектам снабжения.

Хотя другие союзники, включая Германию, недавно пообещали предоставить больше систем ПВО Patriot, США также являются единственным производителем ракет-перехватчиков, которые они выпускают.

Запасные части для боевых машин Bradley и стволы для гаубиц M777 также должны поставляться из Америки.

Помимо обещания увеличить военную помощь, США подтвердили, что увеличат число военных советников, прикомандированных к их посольству в Киеве, что вызвало насмешки со стороны Кремля, который заявил, что США рискуют увязнуть в военной трясине.

Мария Захарова, официальный представитель МИД России, заявила: “Все более глубокое погружение Вашингтона в гибридную войну против России обернется громким и унизительным фиаско для Соединенных Штатов, таким как Вьетнам и Афганистан”.

Франц-Стефан Гади, младший научный сотрудник Международного института стратегических исследований, сказал, что эта помощь дала Украине передышку для попыток решить еще более серьезную проблему пополнения своей потрепанной армии новыми солдатами.

“Новый пакет помощи также дает Европе некоторую временную передышку для наращивания производства боеприпасов для авиации и артиллерии и пусковых установок”, - сказал он. “Мы должны увидеть заметный рост промышленного производства в Европе поздней осенью или зимой”.

Это указывает на самую глубокую уязвимость в военных действиях Украины.

Война, скорее всего, продлится еще долгие годы, но политическая напряженность в Вашингтоне, из-за которой был отложен этот пакет помощи, никуда не делась.

Если Дональд Трамп победит на президентских выборах в ноябре и не изменит своей позиции по поводу войны, она может стать последней.

Если другие союзники – в первую очередь Великобритания, Германия и Европейский союз – не смогут восполнить этот пробел в течение следующих шести месяцев, этот момент может просто отсрочить поражение.

Но если они смогут и, если влияние республиканской партии "Америка прежде всего" возрастет, это может стать поворотным моментом.

Майкл Кларк, профессор военных исследований в Королевском колледже Лондона, сказал Би-би-си в воскресенье утром: “Это момент 1941 года. В 1940-1941 годах не было ничего, кроме поражений. В 1941 году баланс сил изменился в пользу союзников, но эффект был ощутим только осенью 1942 года, в битве при Аламейне. Украинцы должны продолжать войну, пока ситуация не изменится.”

Написать отзыв

В мире

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей