
Investors observe the stock market at an exchange hall in Beijing, China. VCG | Getty Images
Bloomberg: В мае китайские инвесторы продали рекордное количество акций и облигаций США, поскольку дипломатическая напряженность в отношениях между крупнейшими экономиками мира остается на высоком уровне.
Согласно последним данным Министерства финансов США, опубликованным в четверг, фонды азиатской страны разместили долгосрочные ценные бумаги на сумму 42,6 миллиарда долларов, состоящие из казначейских, агентских, корпоративных и других облигаций, а также акций. Объем продаж за первые пять месяцев этого года составил 79,7 миллиарда долларов, что является рекордным показателем за период с января по май.
Китайские инвесторы, возможно, продали американские ценные бумаги для снижения рисков из-за неопределенности вокруг президентских выборов в США, сказал Билли Люнг, инвестиционный стратег Global X Management Co. в Сиднее. Существует также “возможное политическое влияние, которое может привести к сокращению долларовых активов”, - сказал он.
Более половины продаж пришлось на казначейские облигации, за которыми следовали долговые обязательства агентств и акции. Доходность 10-летних казначейских облигаций 25 апреля выросла до самого высокого уровня с ноября.
Китай является одним из крупнейших иностранных держателей казначейских облигаций, и за его потоками внимательно следят как инвесторы в облигации, так и геополитические стратеги. Рост китайско-американской напряженности часто подпитывал слухи о том, что Пекин может перевести свои валютные резервы из активов США — шаг, который, вероятно, окажет повышательное давление на доходность.
“У китайских инвесторов есть веские причины отказаться от американских активов, учитывая переоцененный доллар США, высокую стоимость акций в США по сравнению с китайскими акциями и возросшую потребность в ликвидности из-за сокращения доли заемных средств”, - сказал Вэй Лян Чанг, макроэкономический стратег DBS Bank Ltd. “Тенденция к сокращению инвестиций может сохраниться, учитывая фундаментальные экономические показатели, а также политическую неопределенность в связи с выборами в США”.
Данные правительства США имеют свои недостатки: ценные бумаги США, хранящиеся на депозитном счете в третьей стране, не отображаются как ценные бумаги Китая.
С конца 2017 года объем казначейских векселей и облигаций Китая сократился на 440 миллиардов долларов. За этот период остаток ценных бумаг, хранящихся в Бельгии, которая считается родиной депозитарных расписок азиатской страны, увеличился на 159 миллиардов долларов. Китайские активы в американских акциях, агентских облигациях и других долговых обязательствах также выросли, что наводит на мысль о том, что страна, возможно, перетасовала свои долларовые активы, а не сократила их.
Написать отзыв