Последнее обновление

(4 часа назад)
ФОТО из архива: Израильский танк маневрирует в секторе Газа

ФОТО из архива: Израильский танк маневрирует в секторе Газа

Reuters:  Конфликт в Газе привел к беспрецедентному загрязнению почвы, воды и воздуха в регионе, разрушению систем санитарии и оставлению тонн обломков взрывных устройств, говорится в докладе Организации Объединенных Наций о воздействии войны на окружающую среду, опубликованном во вторник.

Согласно предварительной оценке Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), война между Израилем и ХАМАСОМ, исламистским движением, контролирующим сектор Газа, быстро свела на нет ограниченный прогресс в улучшении системы опреснения воды и очистки сточных вод в регионе, восстановлении прибрежных водно-болотистых угодий Вади Газа и инвестициях в солнечные электростанции.

В докладе говорится, что в результате применения оружия взрывного действия образовалось около 39 миллионов тонн обломков. Каждый квадратный метр сектора Газа в настоящее время усеян более чем 107 килограммами (236 фунтами) обломков. Это более чем в пять раз превышает количество обломков, образовавшихся во время битвы за Мосул в Ираке в 2017 году.

"Все это наносит серьезный ущерб здоровью людей, продовольственной безопасности и устойчивости сектора Газа", - заявила исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен.

Окружающая среда Газы уже страдала от повторяющихся конфликтов, быстрого роста городов и высокой плотности населения еще до того, как 7 октября начался самый последний конфликт.

Оценка ООН усиливает опасения по поводу разворачивающегося гуманитарного кризиса и экологических издержек войны, поскольку в Украине также зафиксирован масштабный экологический ущерб за последние два года.

"Понимание воздействия войны на окружающую среду является важнейшей задачей нашего времени", - сказал Эоган Дарбишир, старший научный сотрудник британской некоммерческой организации Conflict and Environment Observatory. "Последствия будут ощущаться не только там, где идут боевые действия, но и могут быть смещены или даже ощущаться в глобальном масштабе из-за выбросов парниковых газов".

Разрушены основные системы санитарии

Оценка ООН основана на поступившем в декабре 2023 года от Палестинского управления по качеству окружающей среды запросе к ЮНЕП о проведении оценки ущерба окружающей среде. ЮНЕП уполномочена оказывать помощь странам в смягчении последствий загрязнения и борьбе с ним в районах, затронутых вооруженными конфликтами или терроризмом.

Из-за соображений безопасности и ограничений доступа ООН использовала в своем докладе данные дистанционного зондирования и данные палестинских технических организаций, а также оценки ущерба, полученные от Всемирного банка. Однако, по словам Дарбишира, наземные измерения будут иметь решающее значение для понимания степени загрязнения почвы и воды.

В докладе отмечается, что системы водоснабжения, санитарии и гигиены в настоящее время почти полностью выведены из строя, а пять очистных сооружений Газы закрыты. Согласно отчету Программы развития ООН за 2020 год, долгосрочная оккупация Израилем уже привела к серьезным экологическим проблемам на палестинских территориях в плане качества и доступности воды.

Более 92% воды в секторе Газа в то время было признано непригодным для потребления человеком.

В секторе Газа была одна из самых высоких в мире плотностей солнечных панелей на крышах: по оценкам Американского центра стратегических и международных исследований, в 2023 году на крышах будет установлено около 12 400 солнечных систем. Но с тех пор Израиль разрушил значительную часть быстро развивающейся солнечной инфраструктуры Газы, и сломанные панели могут привести к попаданию свинца и тяжелых металлов в почву.

После недельного перемирия в ноябре неоднократные попытки договориться о прекращении огня провалились, и ХАМАС настаивал на окончательном прекращении войны и полном уходе Израиля из Газы. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отказывается прекратить войну до тех пор, пока ХАМАС не будет уничтожен, а заложники, захваченные боевиками ХАМАС во время нападения на юг Израиля 7 октября, которое спровоцировало войну, не будут освобождены.

"Глядя на масштабы разрушения окружающей среды, я считаю, что обширные районы Газы не будут восстановлены до безопасного состояния в течение жизни одного поколения, даже при наличии неограниченных финансовых средств и воли", - сказал Дарбишир.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей