Последнее обновление

(4 часа назад)
Президент России Владимир Путин (слева) и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын обмениваются документами во время церемонии подписания нового партнерства в Пхеньяне, Северная Корея, в среду, 19 июня 2024 года. (Kristina Kormilitsyna, Sputnik, Kremlin Pool Photo via AP) ASSOCIATED PRESS

Президент России Владимир Путин (слева) и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын обмениваются документами во время церемонии подписания нового партнерства в Пхеньяне, Северная Корея, в среду, 19 июня 2024 года. (Kristina Kormilitsyna, Sputnik, Kremlin Pool Photo via AP) ASSOCIATED PRESS

AP:  В среду президент России Владимир Путин и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын подписали соглашение, которое предусматривает оказание взаимной помощи в случае, если какая-либо из стран столкнется с “агрессией”, - стратегический пакт, который вступает в силу, когда обе стороны сталкиваются с эскалацией противостояния с Западом.

Детали сделки не были сразу ясны, но это может означать установление самых прочных связей между Москвой и Пхеньяном со времен окончания холодной войны. Оба лидера охарактеризовали это как серьезное улучшение их отношений, охватывающее безопасность, торговлю, инвестиции, культурные и гуманитарные связи.

Саммит состоялся после того, как Путин впервые за 24 года посетил Северную Корею, и США и их союзники выразили растущую обеспокоенность по поводу возможного соглашения о поставках вооружений, в рамках которого Пхеньян предоставляет Москве крайне необходимые боеприпасы для войны в Украине в обмен на экономическую помощь и передачу технологий, которые могут усилить угрозу, исходящую от Ким Чен Ына, а это ядерная оружейная и ракетная программа.

Из Северной Кореи Путин отправился во Вьетнам, где он вышел из своего самолета на красную дорожку и коротко пожал руки высокопоставленным лицам, в то время как солдаты в белой парадной форме стояли по стойке смирно. В Ханое у Путина запланирована встреча с самым влиятельным политиком Вьетнама, генеральным секретарем Коммунистической партии Нгуен Фу Чонгом и новым президентом То Ламом, поскольку российский лидер стремится укрепить связи с давним партнером.

Во время визита Путина в Северную Корею Ким Чен Ын сказал, что между двумя странами существует “пламенная дружба” и что это соглашение стало “самым прочным договором за всю историю”, который вывел отношения на уровень альянса. Он пообещал полностью поддержать войну России в Украине.

Путин назвал это “прорывным документом”, отражающим общее стремление вывести отношения на более высокий уровень.

Северная Корея и бывший Советский Союз подписали в 1961 году соглашение, которое, по мнению экспертов, требовало военного вмешательства Москвы в случае нападения на Северную Корею. После распада СССР от этого соглашения отказались, заменив его в 2000 году соглашением, которое давало более слабые гарантии безопасности. Не сразу стало ясно, обеспечивает ли новый курс такой же уровень защиты, как и договор 1961 года.

Ким Чен Ын встретил Путина в аэропорту, где они пожали друг другу руки, дважды обнялись и поехали вместе в лимузине. Огромный кортеж проехал по ярко освещенным улицам столицы, где здания были украшены гигантскими российскими флагами и портретами Путина.

После того, как Путин провел ночь в государственном гостевом доме, в среду утром его приветствовали на церемонии на главной площади города, где собрались десятки тысяч зрителей, в том числе дети с воздушными шарами и люди в футболках красного, белого и синего национальных цветов обеих стран. Толпы людей, выстроившиеся вдоль улиц, скандировали “Добро пожаловать, Путин” и размахивали цветами и флагами.

Путин и Ким отдали честь почетному караулу и прошли по красной дорожке. Ким представил ключевых членов своего руководства, в том числе министра иностранных дел Чхве Сон Хи, главного помощника и секретаря правящей партии Чжо Ен Вон и влиятельную сестру лидера Ким Е Чжон.

На их переговорах Путин поблагодарил Кима за поддержку Северной Кореи в Украине, которая, по его словам, является частью “борьбы против империалистической гегемонистской политики США и их сателлитов против Российской Федерации”.

Путин высоко оценил связи, которые он установил с советской армией, сражавшейся с японскими военными на Корейском полуострове в конце Второй мировой войны, и поддержку Москвой Пхеньяна во время Корейской войны.

О какой поддержке говорилось в соглашении, не уточнялось. В пояснениях лидеров к соглашению не уточнялось, в чем будет заключаться “взаимная помощь” в случае агрессии против той или иной страны — в виде войск, техники или какой-либо другой помощи.

Ким и раньше использовал подобные формулировки, постоянно заявляя, что Северная Корея поддерживает то, что он называет справедливыми действиями по защите интересов России, и обвиняя в кризисе “гегемонистскую политику Запада”.

Северная Корея находится под жесткими санкциями Совета Безопасности ООН из-за своей оружейной программы, в то время как Россия также сталкивается с санкциями со стороны США и ее западных партнеров из-за ее вторжения в Украину.

Официальные лица США и Южной Кореи обвиняют Северную Корею в поставках России артиллерии, ракет и другой военной техники для использования в Украине, возможно, в обмен на ключевые военные технологии и помощь. Во вторник представитель Госдепартамента США заявил, что в последние месяцы Вашингтон стал свидетелем того, как Северная Корея “незаконно передала десятки баллистических ракет и более 11 000 контейнеров с боеприпасами в помощь военным усилиям России”.

И Пхеньян, и Москва отрицают обвинения в поставках оружия, которые нарушили бы многочисленные санкции Совета Безопасности ООН, ранее одобренные Россией.

Наряду с Китаем, Россия обеспечивала политическое прикрытие усилиям Кима по наращиванию его ядерного арсенала, неоднократно блокируя усилия США по введению новых санкций ООН в отношении КНДР в связи с его испытаниями оружия.

В марте российское вето в Совете Безопасности положило конец на продление мандата группы контроля за соблюдением режима санкций ООН,  наложенных на Северную Корею в связи с ее ядерной программой, что вызвало обвинения Запада в том, что Москва стремится избежать пристального внимания, покупая оружие у Пхеньяна.

Советник Путина по международным делам Юрий Ушаков сообщил журналистам в Пхеньяне, что лидеры обменялись подарками. Путин подарил Киму лимузин Aurus российского производства и другие подарки, в том числе чайный сервиз и кинжал морского офицера. Ушаков сказал, что в подарках Кима Путину были произведения искусства с изображением российского лидера.

Позже Путин и Ким посетили концерт с марширующими солдатами, метанием оружия, танцами и патриотическими песнями. Путин похлопал в ладоши и обратился к Киму через переводчика, сказав что-то, что рассмешило обоих.

Российский лидер также посетил храм Троицы Живоначальной в Пхеньяне и подарил православной церкви икону Троицы Живоначальной.

На обеде перед своим отъездом во Вьетнам Путин процитировал пословицу, гласящую, что “близкий сосед лучше дальнего родственника”, в то время как Ким провозгласил тост за “бессмертие непобедимых отношений КНДР и России, которым завидует весь мир”.

На сайте Кремля сообщается, что лидеры подписали соглашение о строительстве автомобильного моста на границе двух стран, а также соглашение о сотрудничестве в области здравоохранения, медицинского образования и науки. Путин также заявил, что Россия не исключает развития военно-технического сотрудничества с Северной Кореей.

В Вашингтоне госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что визит Путина иллюстрирует, как Россия пытается, “в отчаянии, развивать и укреплять отношения со странами, которые могут предоставить ей все необходимое для продолжения агрессивной войны, которую она начала против Украины”.

Ку Бенгсам, представитель Министерства по делам объединения Южной Кореи, которое занимается межкорейскими делами, заявил, что правительство Сеула все еще интерпретирует результаты саммита, в том числе то, каким может быть ответ России, если Северная Корея подвергнется нападению.

Китай является крупнейшим союзником Северной Кореи и ее экономическим партнером, на долю которого приходится большая часть торговли страны. Официальный представитель МИД Китая Линь Цзянь заявил, что обмен мнениями на высоком уровне между Москвой и Пхеньяном является “двусторонним соглашением между двумя суверенными государствами”, не дав конкретной оценки этим соглашениям.

Сэм Грин из Центра анализа европейской политики сказал, что поездка Путина в Пхеньян свидетельствует о том, насколько он обязан некоторым другим странам после вторжения в Украину. Ранее “в Россию всегда приезжали северокорейцы. А не наоборот”, - сказал он.

Поездка - хороший способ заставить “Запад понервничать”, продемонстрировав, что у Москвы есть интересы и влияние за пределами Украины, добавил Грин.

По данным Института стратегии национальной безопасности (Institute for National Security Strategy), аналитического центра, управляемого главным разведывательным агентством Южной Кореи, Северная Корея может также стремиться увеличить экспорт рабочей силы в Россию и другие виды деятельности, чтобы получить иностранную валюту вопреки санкциям ООН. Вероятно, будут проведены переговоры о расширении сотрудничества в области сельского хозяйства, рыболовства и горнодобывающей промышленности, а также о дальнейшем продвижении российского туризма в Северную Корею, сообщили в институте.

Напряженность на Корейском полуострове достигла своего пика за последние годы, поскольку темпы испытаний оружия Кимом и совместных военных учений с участием США, Южной Кореи и Японии постоянно возрастают. Корейцы также вели психологическую войну в стиле холодной войны.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей