Последнее обновление

(7 минут назад)
Кремль считает очень любопытным тот факт, что США, похоже, готовы применить санкции к МУС

Reuters:  Во вторник Кремль заявил, что весьма любопытно, что Соединенные Штаты, по-видимому, готовы применить санкции против Международного уголовного суда, прокурор которого запросил ордера на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, главы его министерства обороны и трех лидеров ХАМАС в связи с предполагаемыми военными преступлениями.

Прокурор МУС Карим Хан сообщил в заявлении, опубликованном после более чем семимесячной войны в Газе, что у него есть разумные основания полагать, что пятеро мужчин "несут уголовную ответственность" за предполагаемые военные преступления и преступления против человечности.

Президент США Джо Байден назвал этот юридический шаг "возмутительным", а госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что он может поставить под угрозу переговоры по освобождению заложников и прекращению огня.

Некоторые американские законодатели призвали Соединенные Штаты ввести санкции в отношении суда. В 2020 году Соединенные Штаты ввели санкции в отношении прокурора МУС.

"В целом ситуация более чем любопытная с точки зрения отношения США и готовности использовать санкционные методы даже против Международного уголовного суда", - заявил журналистам пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

В марте прошлого года Международный уголовный суд выдал ордер на арест президента Владимира Путина по обвинению в военных преступлениях.

Россия заявляет, что ордер на арест Путина является бессмысленной попыткой Запада запятнать репутацию России, и отрицает военные преступления в Украине. Украина утверждает, что Россия совершила военные преступления. Россия заявляет, что Запад проигнорировал преступления Украины, но Киев это обвинение отрицает.

В прошлом году Байден заявил, что решение МУС выдать ордер на арест Путина было обоснованным. Соединенные Штаты поделились с МУС подробностями предполагаемых военных преступлений России в Украине.

Россия не является участником Римского статута, который учредил Международный уголовный суд, поэтому Москва не признает юрисдикцию суда.

"Мы не являемся участниками соответствующего статута, следовательно, мы не признаем юрисдикцию суда", - сказал Песков.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей