Последнее обновление

(1 час назад)
Российский физик Анатолий Маслов, арестованный в 2022 году по обвинению в государственной измене, входит в изолятор для подсудимых перед судебным заседанием в Санкт-Петербурге, Россия, 21 мая 2024 года. REUTERS/Anton Vaganov Purchase Licensing Rights

Российский физик Анатолий Маслов, арестованный в 2022 году по обвинению в государственной измене, входит в изолятор для подсудимых перед судебным заседанием в Санкт-Петербурге, Россия, 21 мая 2024 года. REUTERS/Anton Vaganov Purchase Licensing Rights

Reuters:  Пожилой российский физик Анатолий Маслов был приговорен во вторник к 14 годам лишения свободы в колонии общего режима за государственную измену, что стало последним из серии дел против экспертов, занимающихся наукой, которая лежит в основе разработки Россией гиперзвуковых ракет.

77-летний Маслов был осужден судом Санкт-Петербурга после закрытого для прессы судебного процесса. Он заявлял о своей невиновности.

Маслов - один из трех ученых из того же сибирского института, все они специалисты по гиперзвуку, которые были арестованы в 2022 году по обвинению в государственной измене. Двое других, Александр Шиплюк и Валерий Звегинцев, ожидают суда.

Они - вместе с рядом других ученых, обвиняемых по аналогичным делам, - проводили теоретические исследования в областях, имеющих отношение к разработке гиперзвуковых ракет - ультрасовременного оружия, способного нести полезную нагрузку, скорость которой в 10 раз превышает скорость звука, и пробивать системы противовоздушной обороны.

Президент Владимир Путин неоднократно заявлял, что Россия является мировым лидером в этой области вооружений.

Юрист Евгений Смирнов из ассоциации "Первый отдел", специализирующейся на защите людей в делах о государственной измене и шпионаже, заявил, что обвинения против трех ученых были примерно одинаковыми - разглашение информации, которая считается государственной тайной, во время участия в международной конференции или исследовании.

"Любой обвинительный приговор в отношении Маслова является грубым нарушением закона", - заявил он агентству Reuters.

"Я уверен, что Маслов не виновен в инкриминируемых ему деяниях и является жертвой политики российских властей".

В редком открытом письме, опубликованном в прошлом году, коллеги Маслова, Шиплюка и Звегинцева заявили, что эти люди невиновны, а научные статьи, которые они опубликовали или представили на международные конференции, были проверены на предмет того, что они не содержат информации ограниченного доступа.

Они заявили, что эти дела оказывают сдерживающее воздействие на российские научные круги и лишают ученых возможности выполнять свою работу.

В ответ Кремль тогда заявил, что этим людям предъявлены "очень серьезные обвинения" и их дела находятся в ведении служб безопасности.

Российские СМИ со ссылкой на адвоката Маслова сообщили, что физик в последнем обращении к суду заявил, что всю свою жизнь посвятил науке и никогда не думал предавать свою страну.

Защита утверждала, что в начале года у Маслова случился сердечный приступ, и длительный тюремный срок был бы равносилен смертному приговору.

В прошлом месяце Александр Куранов, другой ученый в той же области, был заключен в тюрьму на семь лет. Российская газета "Коммерсантъ" сообщила, что ему смягчили приговор в обмен на дачу показаний против Маслова. Reuters не смогло подтвердить это.

"Очевидно, что преследование ученых — это исключительно политический шаг российских властей, с помощью которого они стремятся показать, что разведывательные службы по всему миру пытаются украсть секреты российского оружия", - сказал Смирнов из "Первого отдела".

По его словам, задержанные ученые не работали непосредственно над оружием, а изучали физические процессы, связанные с высокими скоростями.

"Суть обвинения примерно одинакова для всех", - сказал Смирнов, добавив, что так называемые секреты на самом деле были "открыто опубликованы и доступны любому".

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей