Последнее обновление

(29 минут назад)
FILE PHOTO: Куба поднимет цены на 94-й бензин в пять раз

FILE PHOTO: Куба поднимет цены на 94-й бензин в пять раз

Reuters: Вскоре после того, как кубинский таксист Хавьер Эрнесто услышал, что 1 февраля цены на топливо вырастут в пять раз, он помчался на свою местную заправку.

"Мы пытаемся заправиться до того, как они повысят цены", - сказал агентству Рейтер 33-летний житель Гаваны, стоя в очереди из автомобилей длиной в несколько кварталов. "Это значительное повышение цен, и я думаю, что потом нам будет тяжело".

Кубинцы по всей столице заполнили заправочные станции и приготовились к удару в преддверии крупнейшего за последние десятилетия скачка цен на топливо на острове - меры, которую коммунистическое правительство считает необходимой для контроля дефицитных расходов и привлечения средств для импорта продовольствия, медикаментов и критически важного топлива.

Повышение цен на популярный бензин с октановым числом 94 приведет к тому, что стоимость одного 40-литрового бака топлива составит 6240 песо, или около 23 долларов по курсу черного рынка, что значительно превышает среднемесячную зарплату по штату в 4209 песо, или 15,60 долларов.

Аналогичное повышение цен произойдет и на другие сорта бензина и дизельного топлива, заявило правительство в понедельник.

"Заправить свой бак на 1000 песо - это не то же самое, что потратить 6000", - сказал государственный служащий Эрнесто Кордеро. "Цены на все будут расти; это вызовет цепную реакцию".

Слухи о повышении хоть и ходили в течение нескольких месяцев,  все-таки потрясли Кубу, где жители, выживание которых зависит от огромных государственных субсидий, стали свидетелями резкого скачка инфляции и стремительного роста цен на большинство товаров и услуг.

Правительство, объявившее также о повышении цен на сжиженный газ, используемый для приготовления пищи, и электроэнергии для высокопоставленных лиц, заявило, что защитит уязвимые слои населения от роста цен.

В отдельном заявлении в понедельник правительства сказано, что будет открыто 29 сервисных центров для взимания платы за топливо исключительно в долларах, что, по мнению 28-летнего доктора Педро Дюкасса из Гаваны, может привести к привилегированному доступу к бензину для тех, у кого есть доступ к иностранной валюте.  Работники здравоохранения, добавил он агентству Рейтер, получают заработную плату в песо и не смогут  наслаждаться подобной роскошью.

"Я не против роста цен, но проблема в том, что топливо должно быть доступно для всех", - сказал доктор Педро Дюкасса.

Правительство Кубы заявило, что взимание платы в долларах необходимо для сбора средств на импорт топлива из-за рубежа, и выразило надежду, что новые меры помогут стабилизировать поставки в долгосрочной перспективе.

 

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей