Последнее обновление

(3 часа назад)
Президент Джо Байден прибывает на самолете Air Force One в международный аэропорт Бриндизи в среду, 12 июня 2024 года, в Бриндизи, Италия. (AP Photo/Alex Brandon) ASSOCIATED PRESS

Президент Джо Байден прибывает на самолете Air Force One в международный аэропорт Бриндизи в среду, 12 июня 2024 года, в Бриндизи, Италия. (AP Photo/Alex Brandon) ASSOCIATED PRESS

AP:  Лидеры Большой семерки богатых демократических стран договорились о выделении кредита в размере 50 миллиардов долларов, чтобы помочь Украине в ее борьбе за выживание, в качестве обеспечения которого будут использоваться проценты, полученные от прибыли от замороженных активов центрального банка России.

Детали сделки все еще обсуждались, поскольку лидеры G7 собрались на саммит в Италии, но деньги могут поступить в Киев до конца года. Так утверждает французский чиновник, который подтвердил соглашение в среду перед официальным объявлением на саммите. Вот как будет работать этот план:

Откуда возьмутся деньги?

Большая часть денег будет предоставлена в виде займа от правительства США, который будет подкреплен неожиданной прибылью, полученной от обездвиженных российских активов стоимостью около 300 миллиардов долларов. Подавляющее большинство денег хранится в странах Европейского союза.

Французский чиновник сказал, что, хотя кредит будет в основном гарантирован США, он может быть “дополнен” европейскими деньгами или другими национальными взносами.

Почему бы просто не передать Украине замороженные активы?

Это гораздо сложнее сделать.

Уже более года официальные лица из разных стран обсуждают законность конфискации денег и отправки их в Украину.

Когда Москва вторглась в Украину в 2022 году, США и их союзники немедленно заморозили все активы российского центрального банка, к которым у них был доступ, — в основном деньги, хранящиеся в банках за пределами России.

Активы заблокированы, и Москва не может получить к ним доступ, но они по—прежнему принадлежат России.

В то время как правительства, как правило, могут без труда заморозить имущество или средства, превращение их в конфискованные активы, которые могут быть использованы на благо Украины, требует дополнительного уровня судебной процедуры, включая юридическую основу и вынесение решения в суде.

Поэтому Европейский союз вместо этого отложил получение сверхприбылей от замороженных активов. Доступ к этим деньгам стал проще.

Отдельно, ранее в этом году США приняли закон под названием "Закон о РЕПО" — сокращение от Закона о восстановлении экономического процветания и возможностей для украинцев, — который позволяет администрации Байдена арестовывать российские государственные активы на сумму 5 миллиардов долларов, расположенные в США, и использовать их в интересах Киева. Этот механизм все еще прорабатывается.

Как можно было бы использовать кредит и как скоро?

Технические эксперты должны будут проработать все детали.

Но советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил в среду, что цель состоит в том, чтобы “предоставить Украине необходимые ресурсы для удовлетворения ее экономических, энергетических и других потребностей, чтобы она была способна противостоять продолжающейся агрессии России”.

Другая цель - быстро доставить деньги в Украину.

Французский чиновник, который не был уполномочен называть свое имя публично в соответствии с политикой президента Франции, сказал, что детали могут быть проработаны "очень быстро, и в любом случае 50 миллиардов долларов будут выделены до конца 2024 года”.

Помимо затрат на войну, потребности Украины велики. Согласно последней оценке Всемирного банка ущерба, нанесенного Украине, опубликованной в феврале, затраты на реконструкцию и восстановление страны в ближайшие 10 лет составят 486 миллиардов долларов.

Решение о разблокировании российских активов было принято после того, как Конгресс США долгое время откладывал утверждение военной помощи Украине.

На мероприятии Атлантического совета, посвященном саммиту G7, бывший посол США в Украине Джон Хербст сказал: “Тот факт, что американское финансирование не совсем надежное, является очень важной дополнительной причиной для того, чтобы пойти по этому пути”.

Кто окажется на крючке в случае дефолта?

Если Россия восстановит контроль над своими замороженными активами или если обездвиженные средства не принесут достаточных процентов для погашения кредита, "тогда встанет вопрос о распределении бремени”, по словам французского чиновника.

По словам чиновника, вопрос о том, кто возьмет на себя это бремя, еще предстоит решить.

Макс Бергманн, директор программы по Европе, России и Евразии Центра стратегических и международных исследований, заявил на прошлой неделе, что министры финансов европейских стран обеспокоены тем, что их страны “останутся в проигрыше, если Украина объявит дефолт”.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей