Последнее обновление

(1 час назад)
Президент Франции Эммануэль Макрон в четверг принимал у себя наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана

Президент Франции Эммануэль Макрон в четверг принимал у себя наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана

Reuters:  Президент Франции Эммануэль Макрон в четверг принимал у себя наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана в рамках активизации усилий Запада по привлечению к ответственности крупнейшего нефтедобывающего государства на фоне войны на Украине и срыва переговоров о возобновлении ядерной сделки с Ираном.

Французские оппозиционеры и правозащитные группы раскритиковали решение Макрона пригласить на ужин в Елисейский дворец человека, который, по мнению западных лидеров, заказал убийство в 2018 году известного саудовского журналиста Джамаля Хашогги.

«Реабилитация принца-убийцы будет оправдана во Франции, как и в Соединенных Штатах, аргументами реальной политики. Но на самом деле преобладает торг, давайте смотреть правде в глаза», — заявила генеральный секретарь Amnesty International Агнес Калламар в Twitter накануне визита принца Мухаммеда.

Макрон, который в декабре прошлого года стал первым западным лидером, посетившим Саудовскую Аравию после дела Хашогги, отверг критику своих усилий по привлечению наследного принца, заявив, что королевство слишком важно, чтобы его игнорировать.

Перед рабочим ужином с бин Салманом в четверг вечером Макрон приветствовал лидера Саудовской Аравии долгим рукопожатием перед устланной красной ковровой дорожкой лестницей Елисейского дворца.

Они не дали комментариев прессе.

Визит де-факто правителя Саудовской Аравии в Париж состоится через две недели после его переговоров в Саудовской Аравии с президентом США Джо Байденом. Запад стремится перезагрузить отношения с арабским нефтяным гигантом Персидского залива, поскольку он стремится противостоять растущему региональному влиянию Ирана, России и Китая.

Франция и другие европейские страны стремятся диверсифицировать свои источники энергии после вторжения России в Украину, в результате которого Москва прекратила поставки газа в Европу. Макрон хочет, чтобы Эр-Рияд, крупнейший в мире экспортер нефти, увеличил добычу.

Представитель французского президента сообщил журналистам, что Макрон поднимет вопросы прав человека, включая отдельные случаи, а также обсудит добычу нефти и ядерную сделку с Ираном. [L8N2Z97WH]

Франция является одним из основных поставщиков оружия Эр-Рияду, но столкнулась с растущим давлением с целью пересмотреть свои продажи из-за гуманитарного кризиса, худшего в мире, в Йемене, где возглавляемая Саудовской Аравией коалиция с 2015 года сражается с повстанцами-хуситами, поддерживающими Иран.

Убийство Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле вызвало международный фурор. Разведка США пришла к выводу, что наследный принц напрямую одобрил убийство обозревателя Washington Post. Кронпринц отрицал свою причастность к убийству.

Французская прокуратура изучает жалобы, поданные против принца по поводу роли Саудовской Аравии в войне в Йемене.

Правозащитные группы «Демократия для арабского мира сейчас» (DAWN), «Правовая инициатива открытого общества» (OSJI) и TRIAL International заявили в четверг, что они подали новую жалобу с просьбой к французским властям начать расследование в отношении принца в связи с пытками и убийством Хашогги.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей