Последнее обновление

(9 часов назад)
Ukraine's self-propelled artillery shoots toward Russian forces at a frontline in Kharkiv region, July 27, 2022. (Photo by AP)

Ukraine's self-propelled artillery shoots toward Russian forces at a frontline in Kharkiv region, July 27, 2022. (Photo by AP)

Reuters:  Украина активизировала свои усилия по возвращению подконтрольного России юга, пытаясь бомбить и изолировать российские войска в труднодоступных районах, но в четверг она заявила, что видит доказательства того, что Москва передислоцирует свои силы для защиты территория.

В посланиях по случаю ежегодного Дня украинской государственности президент Владимир Зеленский поздравил украинцев и звучал вызывающе.

"Мы не сдадимся. Нас не запугать. Украина — независимое, свободное, неделимое государство. И так будет всегда", — написал он в Telegram.

После того, как на прошлой неделе Россия и Украина заключили соглашение о разблокировании экспорта зерна из портов Черного моря, глава ООН по оказанию помощи Мартин Гриффитс выразил надежду, что первая партия зерна из украинского порта Черного моря может быть отправлена ​​уже в пятницу.

Однако он сказал, что «важные» детали для безопасного прохода судов все еще прорабатываются, добавив, что «дьявол кроется в деталях».

Обеспечение безопасного прохода партий зерна из украинских портов должно уменьшить дефицит, из-за которого десятки миллионов людей во всем мире столкнулись с резким ростом цен на продовольствие и голодом.

Украина заявила в четверг, что ее самолеты нанесли удары по пяти российским опорным пунктам вокруг Херсона и еще одному близлежащему городу.

Южная Херсонская область, граничащая с аннексированным Россией Крымом, была захвачена российскими войсками вскоре после того, как 24 февраля они начали то, что Москва называет «специальной военной операцией». Украина описывает действия России как захватническую войну в имперском стиле.

Британская военная разведка, которая помогает Украине, заявила, что, вероятно, украинские силы также установили плацдарм к югу от реки, протекающей вдоль северной границы региона. «Украинское контрнаступление в Херсоне набирает обороты», — говорится в сообщении.

Украина заявляет, что в последние недели она отвоевала несколько небольших поселений на северной окраине региона, пытаясь отбросить российские войска, что является потенциальной прелюдией к тому, что Киев назвал крупным контрнаступлением с целью вернуть себе юг.

В четверг Россия заявила, что ее это не беспокоит, а министерство обороны заявило, что ее самолеты атаковали украинскую пехотную бригаду на крайнем севере Херсонской области и за последние 24 часа убили более 130 ее солдат.

Кирилл Стремоусов, заместитель главы назначенной Россией военно-гражданской администрации Херсонской области, также отверг западные и украинские оценки ситуации на поле боя.

«МАССОВАЯ РОССИЙСКАЯ ПЕРЕРАБОТКА»

В последние недели Украина использовала поставленные Западом ракетные комплексы большой дальности, чтобы серьезно повредить три моста через реку Днепр, что затруднило для России снабжение своих сил на западном берегу.

Британская разведка заявила, что эта стратегия направлена ​​на то, чтобы изолировать российские силы в Херсонской области.

«49-я армия России, дислоцированная на западном берегу Днепра, сейчас выглядит очень уязвимой», — говорится в сводке разведки.

Город Херсон был теперь практически отрезан от других территорий, оккупированных Россией.

«Его потеря серьезно подорвет попытки России представить оккупацию как успешную», — заявила британская разведка.

Украинская забастовка в среду на Антоновском мосту, единственном пролете, обслуживающем Херсон, привела к закрытию движения транспорта. Это вынудило Россию открыть паромное сообщение, маршрут которого, по ее словам, будет постоянно меняться из соображений безопасности.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов написал в Твиттере, что Россия концентрирует «максимальное количество войск» в направлении Херсонской области, но не сообщил подробностей.

Алексей Арестович, советник президента Зеленского, заявил, что Россия проводит «массовую передислокацию» сил с востока на юг, что равносильно стратегическому переходу от нападения к обороне.

В четверг РИА сообщило, что российские спецслужбы обнаружили в Херсоне группу украинских агентов, которым заплатили за то, чтобы они передали на карту координаты находящихся там российских войск Украине для артиллерийского обстрела.

Алексей Громов, высокопоставленный сотрудник Генштаба вооруженных сил Украины, заявил на брифинге для новостей, что Антоновский мост имеет большое значение для оборонительных усилий России и для попытки наступления Украины.

«Мы неоднократно наносили удары по Антоновскому мосту… Имеются значительные повреждения конструкций моста», — сказал Громов.

Россия продолжает наносить собственные ежедневные удары по объектам на территории Украины.

По словам губернатора области, пять человек погибли и 25 получили ранения в результате ракетного удара России по летной школе в городе Кропивницкий в центре Украины в четверг.

Ожесточенные бои также идут на востоке Украины, где Россия пытается взять под свой контроль весь промышленно развитый регион Донбасса.

Украина поздно вечером в среду подтвердила, что российские войска захватили Углегорскую электростанцию ​​советских времен, вторую по величине в Украине, что стало первым значительным достижением Москвы на Донбассе более чем за три недели. Киев преуменьшил важность неудачи.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей