Последнее обновление

(11 часов назад)
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу и министр иностранных дел Германии Анналена Бербок на пресс-конференции в Стамбуле.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу и министр иностранных дел Германии Анналена Бербок на пресс-конференции в Стамбуле.

Reuters:  Министры иностранных дел Турции и Германии обсудили ряд вопросов на напряженной и затянувшейся пресс-конференции в пятницу, обменявшись колкостями по поводу разногласий между Анкарой и Афинами, заключенного в тюрьму турецкого филантропа Османа Кавалы и курдских боевиков.

Пресс-конференция, которая началась на час позже запланированного и продолжалась в течение часа, началась со спокойных замечаний двух министров, но становилась все более раздражительной, когда они критиковали политику друг друга.

Мевлют Чавушоглу из Турции заявил, что Германия утратила свою беспристрастность в посредничестве между Турцией, Грецией и Кипром, добавив, что она должна без предвзятости выслушивать все стороны.

«Третьи страны, включая Германию, не должны быть инструментом провокации и пропаганды, особенно со стороны Греции и кипрско-греческой стороны», — сказал он на пресс-конференции в Стамбуле.

Отношения между Афинами и Анкарой натянуты по целому ряду вопросов, начиная от перелетов и заканчивая конкурирующими претензиями на прибрежные воды.

Кипр, который был разделен в 1974 году, когда Турция вторглась в его северную треть в ответ на короткий переворот, вдохновленный греками, является главным пунктом разногласий.

Анналена Бербок из Германии заявила, что проблемы в восточном Средиземноморье не могут быть решены за счет усиления напряженности.

Позже Бербок обратила внимание на филантропа Кавалу и призвал Турцию выполнить решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

«Моя обязанность как министра иностранных дел — уважать и защищать постановления ЕСПЧ без исключения и в любое время», — сказала она, добавив, что Кавала должен быть освобожден.

В этом месяце ЕСПЧ заявил, что Турция не выполнила решение 2019 года в отношении Кавалы в рамках разбирательства о нарушении прав, в результате чего Анкара может быть отстранена от членства в Совете Европы, наблюдающем за соблюдением прав человека.

В ответ Чавушоглу заявил, что Греция, Норвегия и Германия также не выполнили другие постановления ЕСПЧ, и обвинил Германию в финансировании Кавалы. Кавала был приговорен к пожизненному заключению без права досрочного освобождения в апреле по обвинению в финансировании общенациональных акций протеста «Гези» в 2013 году, которые, по словам правозащитных групп, были политическим судебным процессом.

«Почему вы постоянно упоминаете Османа Кавалу? Потому что вы используете Османа Кавалу против Турции. Мы знаем, сколько он финансировался во время событий в Гези», — сказал Чавушоглу.

В 2019 году ЕСПЧ постановил, что задержание Кавалы было направлено на то, чтобы заставить его замолчать, а доказательств недостаточно, чтобы поддержать обвинения против него.

Чавушоглу также раскритиковал Берлин за «приятие» курдских боевиков. Бербок сказала, что Германия, как и Европейский Союз, рассматривает Рабочую партию Курдистана (РПК), которая десятилетиями ведет повстанческое движение против Турции, как террористическую организацию.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей