Последнее обновление

(6 часов назад)
Линда Томас-Гринфилд

Линда Томас-Гринфилд

AP:  Постоянный представитель США в Организации Объединенных Наций заявил в пятницу, что больше не должно быть никаких сомнений в том, что Россия намерена демонтировать Украину «и полностью убрать ее с карты мира».

Линда Томас-Гринфилд заявила Совету Безопасности ООН, что Соединенные Штаты наблюдают растущие признаки того, что Россия готовит почву для попытки аннексии всех восточно-украинских областей Донецкой и Луганской и южной Херсонской и Запорожской областей, в том числе путем назначения «незаконных доверенных лиц в районах, удерживаемых Россией, с целью проведения фиктивных референдумов или указа о присоединении к России».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров «даже заявил, что это цель войны России», сказала она.

Лавров заявил на арабском саммите в Каире в воскресенье, что главная цель Москвы в Украине — освободить свой народ от «неприемлемого режима».

Очевидно, намекая на то, что военные цели Москвы выходят за пределы украинского промышленного Донбасса на востоке, включающего Донецк и Луганск, Лавров сказал: «Мы обязательно поможем украинскому народу избавиться от режима, который является абсолютно антинародным и антиисторическим».

Заместитель постпреда России в ООН Дмитрий Полянский заявил в пятницу Совету безопасности, что «денацификация и демилитаризация Украины будет проведена в полном объеме».

«С этого этапа больше не должно быть угрозы ни Донбассу, ни России, ни освобожденным украинским территориям, где впервые за несколько лет люди наконец-то могут почувствовать, что могут жить так, как хотят», — сказал он. .

Полянский также предупредил западные страны, поставляющие дальнобойную артиллерию и зенитно-ракетные комплексы РСЗО, что они смещают «временную линию безопасности» дальше на запад, «и тем самым еще больше уточняя цели и задачи нашей специальной военной операции».

Томас-Гринфилд критиковала страны, которые говорят, что «безопасность одной страны не должна обеспечиваться за счет безопасности другой», спрашивая, что они называют вторжением России в Украину. Она не назвала конкретно  имя какой-либо страны, но эту точку зрения Китай часто повторял, в том числе в пятницу это сделал  заместитель посла КНР  в ООН Гэн Шуан.

Он сказал совету: «Ставить собственную безопасность выше безопасности других, пытаться укрепить военные блоки, установить абсолютное превосходство… приведет только к конфликту и конфронтации, разделит международное сообщество и сделает его менее безопасным».

Посол США также обратился к странам, которые призывают все страны использовать дипломатию, не называя Россию, заявив: «Давайте проясним: продолжающиеся действия России являются препятствием для разрешения этого кризиса». Она снова не назвала ни одной страны, но значительное число стран в Африке, Азии и на Ближнем Востоке используют этот подход.

Томас-Гринфилд привела свидетельства растущих злодеяний, в том числе сообщения о взрывах школ и больниц, «убийства гуманитарных работников и журналистов, нападения на мирных жителей, пытающихся бежать, жестокие убийства в стиле казни тех, кто занимается своими повседневными делами в Буче, пригород столицы Украины Киеве, где, по словам местных властей, сотни людей были убиты во время его оккупации российскими войсками.

Она сказала, что есть доказательства того, что российские силы «допросили, насильственно задержали, депортировали примерно сотни тысяч граждан Украины, включая детей, вырвав их из домов и отправив в отдаленные районы на востоке».

По данным как украинских, так и российских официальных лиц, в Россию было отправлено около 2 миллионов украинских беженцев. Украина преподносит эти поездки как вынужденную переброску на вражескую территорию, что считается военным преступлением. Россия называет их гуманитарными эвакуациями жертв войны, которые уже говорят по-русски и благодарны новому дому.

Недавнее расследование Ассошиэйтед Пресс, основанное на десятках интервью, показало, что, хотя ситуация более сложная, чем предполагают украинцы, многие беженцы действительно вынуждены отправиться в сюрреалистическую поездку в Россию, подвергаясь по пути нарушениям прав человека, лишенным документов. Те, кто оказались на в российской зоне, проходят ряд так называемых пунктов фильтрации, где обращение варьируется от допроса и обысков с раздеванием.

«У Организации Объединенных Наций есть информация о том, что сотрудники администрации президента России контролируют и координируют операции по фильтрации», — сообщил Совету Томас-Гринфилд.

Полянский возразил, что, несмотря на усилия Украины по запугиванию своих граждан, «люди выбирают страну, которой они доверяют» — Россию.

Он предупредил, что тяжелое вооружение, которое Запад вливает в Украину, «перетечет в Европу» из-за того, что, по его словам,  «процветает коррупция среди политического и военного руководства Украины».

Полянский заявил, что западное оружие лишь «затягивает агонию и усугубляет страдания украинского народа».

Обращаясь к западным послам, он сказал: «Цели нашей специальной военной операции будут достигнуты в любом случае, сколько бы вы ни подливали масла в огонь в виде оружия».

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей