Последнее обновление

(18 минут назад)
Лидеры Германии Шольц и Франции Макрон. Фото с саммита G7, EPA

Лидеры Германии Шольц и Франции Макрон. Фото с саммита G7, EPA

Президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Олаф Шольц в субботу, 12 марта, поговорили с Владимиром Путиным. По данным французской стороны, разговор продлился полтора часа (с 14 до 15.30 мск). Это был уже второй разговор в таком «формате» за последние дни — 10 марта Макрон и Шольц разговаривали с Путиным около часа, но безрезультатно — были лишь сухие сообщения о самом факте диалога.

Об итогах нынешних переговоров источники в Елисейском дворце решили рассказать прессе.

Перед тем как позвонить в Кремль, Эмманюэль Макрон поговорил с президентом Украины.

Президент Зеленский снова повторил, что готов к переговорам с Путиным; выразил обеспокоенность судьбой похищенного мэра Мелитополя Ивана Федорова, попросив содействовать его освобождению…

Макрон и Шольц говорили о судьбе Ивана Федорова с хозяином Кремля. О результате в Елисейском пока не сообщили.

«Разговор был сложным, так как целью президента Макрона и канцлера Шольца было припереть президента Путина к стенке», чтобы «он выполнил свои обещания» (взятые до начала <слово, запрещенное рос. властью>) и «наконец принял бы решение начать переговоры и прекратить огонь».

Макрон полон решимости использовать «все дипломатические ресурсы» — одновременно требовательный диалог и продолжение принятия «исторических по своему масштабу санкций»: «Эти санкции соответствуют тяжести принимаемых Путиным решений» по ведению <слово, запрещенное рос. властью> в Украине.

Комментируя официальную версию Кремля о том, как прошел этот разговор (цитата: «…были приведены многочисленные факты грубейшего нарушения украинскими силовиками норм международного гуманитарного права — внесудебные расправы над несогласными, взятие в заложники и использование мирных жителей в качестве живого щита, размещение тяжелых вооружений в жилых кварталах, возле больниц, школ, детских садов»),

в Елисейском дворце с негодованием отметили: «Это ложь со стороны России».

Все ровно наоборот, напомнил источник: то, что происходит в Мариуполе (который остался без воды, газа и электричества и где жилые кварталы подвергаются массированному обстрелу), с точки зрения международного права <…> «может быть квалифицировано как <…> преступление». Макрон и Шольц «ясно сказали Путину, что это должно быть прекращено».

В то же время «определение того, что является преступлением, будет за Международным уголовным судом», вот почему в разговоре с Путиным его собеседники не упоминали само понятие «военные преступления», уточнил источник.

В этот раз Путин не использовал термин «денацификация» в отношении Украины, отметил источник из Елисейского дворца.

В то же время президент РФ все так же «полон решимости» «достичь целей, которые он себе наметил» в Украине, с сожалением подчеркнул высокопоставленный французский дипломат.

На вопрос к Путину о том, готов ли он прекратить <слово, запрещенное рос. властью>, ответ был: «Нет» — заверил источник.

Фото: пресс-служба Кремля

В Елисейском дворце высказали опасение, что «худшее может быть еще впереди» — в том числе «использование запрещенного (химического) оружия» и расширение «блокады городов», в том числе «попытка взятия Киева», «дальнейшее разрушение городов».

«У Путина еще есть выбор в пользу дипломатии, а дипломатия не делается с пистолетом у виска, — напомнил источник: — Наша первая цель — как можно скорее добиться прекращения огня».

«Мы оказываем на него (Путина) максимальное давление и не оставим усилий, для того чтобы он прекратил <слово, запрещенное рос. властью>», — заявили в окружении президента Франции.

«Нет никаких табу» в вопросе принятия новых санкций, напомнили в Елисейском о «четкой позиции Эмманюэля Макрона», выраженной накануне на саммите ЕС в Версале. Новые санкции будут рассмотрены в Брюсселе «в ближайшие часы и дни» — в ответ на продолжение российской агрессии и тяжелейшую ситуацию в Мариуполе и других украинских городах, созданную действиями российских сил.

«Россия может иметь полноправное место в международной жизни, но для этого президент Путин должен принять правильное решение — прекратить <слово, запрещенное рос. властью>», — подчеркнул высокопоставленный источник в руководстве Франции.

«Мы целиком на стороне Украины», и будем продолжать поставлять ей вооружение для защиты, но «мы не хотим войны с Россией», снова отметили в Елисейском.

 

Написать отзыв

В мире

Sərhəddə gərginlik. Sülh danışıqları, yoxsa yenidən qarşıdurma? – Cəsur Məmmədov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей