Последнее обновление

(3 часа назад)
(NASA/Goddard/Arizona State University via AP) ASSOCIATED PRESS

(NASA/Goddard/Arizona State University via AP) ASSOCIATED PRESS

AP:  Ожидается, что частный американский лунный модуль прекратит работу во вторник, его миссия была прервана после неудачной боковой посадки вблизи южного полюса Луны.

Хьюстонская компания Intuitive Machines, которая построила космический аппарат и управляла им, заявила в понедельник, что продолжит сбор данных до тех пор, пока солнечный свет больше не перестанет попадать на солнечные панели. Исходя из положения Земли и Луны, официальные лица ожидают, что это произойдет во вторник утром. Это на два-три дня меньше недели или около того, на что рассчитывали НАСА и другие заказчики.

Спускаемый аппарат, получивший название "Одиссей", является первым американским космическим аппаратом, совершившим посадку на Луну более чем за 50 лет и проводящим эксперименты для НАСА, главного спонсора. Но, по словам представителей компании, в прошлый четверг, из-за слишком быстрого спуска, ступня одной из его шести опор зацепилась за поверхность, в результате чего он упал на бок.

Судя по фотографиям, сделанным лунным разведывательным орбитальным аппаратом НАСА, пролетавшим над зоной посадки, "Одиссей" прилунился  примерно в миле (1,5 километрах) от намеченной цели возле кратера Малаперт А, всего в 185 милях (300 километрах) от южного полюса Луны.

Фотографии LRO с высоты 56 миль (90 километров) — единственные, на которых посадочный модуль виден на поверхности, но это всего лишь пятно на зернистых изображениях. Эксперимент по выбросу камеры, проведенный Университетом по Аэронавтики Эмбри-Риддла, с целью получения изображений спускаемого аппарата во время посадки, был отменен незадолго до этого из-за возникшей в последнюю минуту проблемы с навигацией.

По данным НАСА, посадочный модуль оказался в небольшом разрушенном кратере с уклоном в 12 градусов. Это наибольшее приближение  космического аппарата к южному полюсу, представляющему интерес из-за предполагаемой замерзшей воды в постоянно затененных кратерах.

НАСА, которое планирует высадить астронавтов в этом регионе в ближайшие несколько лет, заплатило Intuitive Machines 118 миллионов долларов за проведение этих экспериментальных полетов.

Вместо того, чтобы приземлиться вертикально, 14-футовый (4,3-метровый) «Одиссей» упал на бок, затруднив связь с Землей. Некоторые антенны были закрыты перевернутым посадочным модулем, а те, что все еще были свободны, оказались у земли, что привело к нестабильной связи. Солнечные панели также оказались гораздо ближе к поверхности, чем ожидалось, что не идеально для холмистой местности. Даже при самых благоприятных обстоятельствах у Одиссея была всего неделя работы на поверхности, прежде чем наступит долгая лунная ночь.

С 1960-х годов только США, Россия, Китай, Индия и Япония успешно осуществляли высадки на Луну, и только США с экипажами. Японский посадочный модуль тоже оказался не на той стороне, буквально в прошлом месяце.

Несмотря на наклонную посадку, Intuitive Machines стала первым частным предприятием, присоединившимся к этой элитной группе. Другая американская компания, Astrobotic Technology, попыталась в прошлом месяце, но не долетела до Луны из-за утечки топлива.

Сотрудники компании Intuitive Machines тоже совершили ошибку. Наземные команды не включили навигационные лазеры спускаемого аппарата перед стартом 15 февраля из Флориды. Эта оплошность была обнаружена только во время облета Луны "Одиссеем", что вынудило диспетчеров полагаться на лазерное навигационное устройство НАСА, которое находилось на борту исключительно в качестве эксперимента.

Как оказалось, испытательные лазеры НАСА привели "Одиссей" к посадке, близкой к расчетной точке, в результате чего американский космический аппарат совершил первую посадку на Луну со времен программы "Аполлон".

Двенадцать астронавтов "Аполлона" побывали на Луне с 1969 по 1972 год. В то время как НАСА продолжало время от времени запускать спутник вокруг Луны, США запустили еще одну миссию для высадки на Луну только в прошлом месяце. Неудачный полет Astrobotic стал первым в рамках программы НАСА по продвижению лунных коммерческих проектов.

И Intuitive Machines, и Astrobotic имеют контракты НАСА на продолжение полетов к Луне.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей