Последнее обновление

(24 минуты назад)
Фотограф Евгений Малолетка, слева направо, продюсер/монтажер "Frontline" Мишель Мизнер, режиссер Мстислав Чернов и продюсер Василиса Степаненко, 22 января 2023 года, в Парк-Сити, штат Юта. (Photo by Taylor Jewell/Invision/AP, File) Invision

Фотограф Евгений Малолетка, слева направо, продюсер/монтажер "Frontline" Мишель Мизнер, режиссер Мстислав Чернов и продюсер Василиса Степаненко, 22 января 2023 года, в Парк-Сити, штат Юта. (Photo by Taylor Jewell/Invision/AP, File) Invision

AP:    “20 дней в Мариуполе”, душераздирающая хроника Мстислава Чернова об осажденном украинском городе и международных журналистах, оставшихся там после российского вторжения, была номинирована на премию "Оскар" за лучший документальный фильм, вручив Associated Press первую номинацию на премию "Оскар" за 178-летнюю историю этого международного агентства информации и новостей.

Фильм совместного производства AP и PBS ’Frontline” был снят в течение первых трех недель войны в Украине, в начале 2022 года. Чернов, украинский журналист и кинорежиссер, прибыл в Мариуполь за час до того, как Россия начала бомбардировку портового города. С ним были фотограф Евгений Малолетка и полевой продюсер Василиса Степаненко.

Снимки и истории, которые они запечатлели — смерть 4-летней девочки, свежевырытые массовые захоронения, взрыв родильного дома - убедительно документировали мрачные, безжалостные реалии разворачивающейся осады.

“Это горькое  чувство, потому что мы знаем, что этот фильм представляет огромную трагедию для человечества,  а для украинцев это огромная потеря жизней", - сказал Чернов в интервью. "Все, что мы можем сделать, это попытаться убедиться, что эта трагедия не будет забыта. Каждая отдельная номинация, каждый отдельный приз, каждое отдельное признание этого фильма означают, что мы можем рассказать эту историю большему количеству людей, чтобы убедиться, что она не будет забыта".

Чернов выступил во вторник после прибытия в Париж на показ фильма “20 дней в Мариуполе”. В тот же день, когда он мог отпраздновать номинацию фильма на премию "Оскар", он узнал, что его родной город Харьков на северо-востоке Украины ранее в тот же день подвергся бомбардировке российскими войсками. По данным Организации Объединенных Наций, в результате ракетных обстрелов погибли шесть человек и 57 получили ранения, в том числе восемь детей. Взрывы также повредили около 30 жилых зданий.

Эта новость тяжело подействовала на Чернова.

“Мой родной город подвергся бомбардировке”, - сказал он. “Я продолжаю видеть изображения того, что показано в фильме, и того, что происходит прямо сейчас в Украине — не только в Харькове, но и в Киеве и других городах — и это одни и те же изображения. Одни и те же вещи происходят снова и снова”.

“Каждый день город где-нибудь в Украине постигает судьба, очень похожая на то, что случилось с Мариуполем”, - добавил Чернов. "За те два года, что шел этот фильм, он стал символом не только Мариуполя. Он стал символом каждого украинского города, который был разрушен и стерт с лица земли российскими бомбами".

По данным ООН, с начала полномасштабного вторжения России было убито более 10 000 мирных жителей и почти 20 000 получили ранения.

“Несмотря на чрезвычайно сложные и глубоко личные обстоятельства, мариупольская команда AP предоставила миру важную возможность взглянуть на российско-украинскую войну, когда она только начинала разворачиваться”, - говорится в заявлении старшего вице-президента AP и исполнительного редактора Джули Пейс. “То, что академия решила признать ‘20 дней в Мариуполе’, является свидетельством силы и храбрости журналистов на местах”.

Другими номинантами на полнометражный документальный фильм являются: “Четыре дочери”, “Боби Вайн: народный президент”, “Вечная память” и “Убить тигра”.

96-я церемония вручения "Оскара" состоится 10 марта.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей