Последнее обновление

(2 часа назад)
Суэцкий канал, соединяющий Средиземное и Красное моря, виден из окна коммерческого самолета, пролетающего над Египтом.

Суэцкий канал, соединяющий Средиземное и Красное моря, виден из окна коммерческого самолета, пролетающего над Египтом.

Reuters:  Согласно опросу, большинство британских экспортеров и производителей ощутили влияние перебоев в доступности и безопасности Красного моря, вызванных нападениями на судоходство йеменских повстанцев-хуситов, связанных с Ираном.

Британская торговая палата (BCC) заявила, что 55% экспортеров сообщили о сбоях, а также 53% производителей и фирм, предоставляющих услуги бизнесу и потребителям, категория, включающая розничных и оптовых торговцев. По всем предприятиям 37% сообщили о влиянии и последствиях.

"В отрасли морских перевозок были свободные мощности для реагирования на трудности, что позволило нам выиграть некоторое время", - сказал глава отдела торговой политики BCC Уильям Бейн.

"Но наше исследование показывает, что чем дольше сохраняется текущая ситуация, тем больше вероятность того, что ценовое давление начнет нарастать", - добавил он.

Некоторые предприятия сообщили, что расходы на аренду контейнеров выросли в четыре раза, в то время как другие столкнулись с задержками доставки на три-четыре недели, а также с трудностями с денежными потоками и нехваткой запчастей.

Банк Англии выделил перебои в возможности пересечения Красного моря как один из основных рисков повышения инфляции в этом году, хотя на сегодняшний день теракты и более широкий конфликт на Ближнем Востоке оказали меньшее влияние на экономику Великобритании, чем первоначально предполагалось.

Боевики-хуситы с ноября неоднократно наносили удары беспилотниками и ракетами по Красному морю, Баб-эль-Мандебскому проливу и Аденскому заливу в поддержку палестинцев, из-за продолжающейся войны между Израилем и ХАМАС.

На прошлой неделе хуситы заявили, что усилят атаки на суда, связанные с Израилем, Соединенными Штатами и Великобританией.

BCC провел свой опрос в период с 15 января по 9 февраля, в ходе которого были получены ответы от 1087 фирм, в 90% из которых работало менее 250 сотрудников.

В четверг индекс менеджеров по закупкам S&P показал, что расходы британских предприятий растут в феврале самыми быстрыми темпами за последние шесть месяцев. Многие производители ссылались на более высокие транспортные расходы, связанные с проблемами в Красном море, но для большинства более важным фактором был рост заработной платы.

Написать отзыв

В мире

Чего добивается Россия в Армении, и что обещали Еревану на трехсторонней встрече в Брюсселе? - беседа с Тиграном Хзмаляном в программе "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей