Последнее обновление

(1 час назад)
Дания прекратила расследование взрывов на газопроводе Nord Stream

Reuters:  Дания в понедельник заявила, что прекратила расследование взрывов в 2022 году на трубопроводах Nord Stream, по которым российский газ поступал в Германию, став второй страной, которая сделала это после того, как соседняя Швеция закрыла свое собственное расследование.

Многомиллиардные трубопроводы "Северный поток-1" и "Северный поток-2", транспортирующие газ по дну Балтийского моря, были повреждены серией взрывов в шведской и датской экономических зонах в сентябре 2022 года, в результате чего в воздух было выброшено огромное количество метана.

"Расследование привело власти к выводу, что имела место преднамеренная диверсия на газопроводах. Однако, по оценке, в Дании нет достаточных оснований для возбуждения уголовного дела", - говорится в заявлении полиции Копенгагена.

Россия и Запад, поссорившиеся из-за вторжения Москвы в Украину в феврале 2022 года, указали друг на друга пальцами из-за взрывов на трубопроводе. Каждый отрицал какую-либо причастность, и никто не взял на себя ответственность.

Ранее в этом месяце Швеция прекратила расследование взрывов, заявив, что у нее нет юрисдикции в этом деле, но передала обнаруженные доказательства немецким следователям, которые пока не опубликовали никаких выводов.

Датская полиция заявила, что они сотрудничали с соответствующими иностранными партнерами и что проведенное расследование было "одновременно сложным и всесторонним".

Представитель полиции отказался от комментариев, когда агентство Reuters попросило его уточнить, почему не было достаточных оснований для продолжения расследования и с какими органами власти они поделились своими выводами.

Датская полиция ранее заявляла, что трубопроводы пострадали от мощных взрывов, а шведские следователи подтвердили, что следы взрывчатки, обнаруженные на месте, убедительно свидетельствуют о том, что имела место диверсия.

В прошлом году Германия сообщила Совету Безопасности ООН, что обнаружила следы подводных взрывчатых веществ на парусной яхте, которая, возможно, использовалась для транспортировки взрывчатых веществ, и что обученные водолазы, возможно, прикрепили взрывчатку к трубопроводам.

 

Написать отзыв

В мире

Чего добивается Россия в Армении, и что обещали Еревану на трехсторонней встрече в Брюсселе? - беседа с Тиграном Хзмаляном в программе "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей