Последнее обновление

(6 часов назад)
Марьям Наваз, новоизбранный депутат и кандидат на пост главного министра пакистанской провинции Пенджаб, Пакистан, понедельник, 26 февраля 2024 года. (AP Photo/K.M. Chaudary) ASSOCIATED PRESS

Марьям Наваз, новоизбранный депутат и кандидат на пост главного министра пакистанской провинции Пенджаб, Пакистан, понедельник, 26 февраля 2024 года. (AP Photo/K.M. Chaudary) ASSOCIATED PRESS

AP:  Старшая дочь и близкий помощник бывшего премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа в понедельник стала первой в истории страны женщиной - главным министром в восточной провинции Пенджаб.

50-летняя Мариам Наваз была избрана главным министром при голосовании 220-0 в ее пользу, опередив соперницу на этот пост Рану Афтаб, которая была выдвинута суннитским советом Иттехад, союзником заключенного в тюрьму бывшего премьер-министра Имрана Хана.

Оппозиционные законодатели, поддерживающие Хана, который был свергнут в результате вотума недоверия в парламенте в 2022 году, бойкотировали сессию Ассамблеи Пенджаба, состоящей из 371 члена.

Наваз поблагодарила Бога в телевизионном выступлении и пообещала, что будет в равной степени служить тем, кто голосовал за нее, и тем, кто выступал против нее. “Двери моего сердца и офиса останутся открытыми и для оппозиции”, - сказала она.

Назначение Наваз было в значительной степени ожидаемым после парламентских выборов 8 февраля, на которых партия Пакистанской мусульманской лиги ее отца, или PML-N, стала крупнейшей партией в Национальной ассамблее или нижней палате парламента и в Ассамблее Пенджаба.

Партия PML-N, которая первоначально отставала от кандидатов, представляющих сторонников Хана — бывшему игроку в крикет, ставшему политиком—исламистом, было запрещено баллотироваться, — в прошлую пятницу стала крупнейшим победителем на выборах, получив 24 дополнительных места - 20 из 60 мест, зарезервированных для женщин, а также четыре места из 10 зарезервированных для меньшинств. Девять независимых членов также присоединились к PML-N.

PML-N сейчас вступает в коалицию с Пакистанской народной партией (PPP), а дядя Наваза, бывший премьер-министр Шехбаз Шариф, твердо стоит на пути к тому, чтобы стать следующим премьер-министром на второй срок своего пребывания на этом посту.

Шарифы - одна из двух крупнейших семей, которые десятилетиями доминировали в пакистанской политике. Наваз Шариф, трижды занимавший пост премьер-министра, был отстранен от власти в 2017 году по делу о взяточничестве. Хан, сменивший Шарифа в 2018 году, предоставил ему разрешение на поездку в Лондон для лечения по решению суда.

Шариф вернулся в Пакистан из добровольного изгнания и вернулся в политику накануне выборов. В отсутствие ее отца Мариам Наваз руководила политическими кампаниями и взяла на себя его работу.

Однако многие критики говорят, что возвышение Мариам Наваз - это еще один случай кумовства. Ранее один из сыновей Шехбаза Шарифа, Хамза Шехбаз, также занимал пост главного министра в Пенджабе.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей