Последнее обновление

(5 часов назад)
По сообщению, Россия использует химическое оружие против украинских войск, чтобы посеять панику перед атакой

BUSINESS INSIDER:  Россия ежедневно наносит удары по украинским позициям с использованием запрещенного химического оружия, сообщает The Telegraph.

В отчете со ссылкой на украинских военнослужащих, находящихся на передовой, говорится, что российские войска используют это оружие, чтобы посеять панику перед началом атак на украинские позиции.

В нем говорится, что Россия использует беспилотники для сбрасывания гранат, начиненных газом CS, химическим веществом, применение которого на войне запрещено Конвенцией о запрещении химического оружия.

Командир украинской разведывательной группы, дислоцированной вблизи прифронтового города Часов Яр в Донецке, на востоке Украины, рассказал The Telegraph, что российским войскам было трудно выбить украинские войска с помощью артиллерии, поэтому они применили отравляющий газ.

"Их первый порыв - убраться отсюда", - сказал командир по имени Игорь об украинских войсках, подвергшихся обстрелам, имея в виду, что после выхода из укрытия они могут быть атакованы другим оружием.

Эксперт по химическому оружию Марк-Михаэль Блюм подтвердил, что граната, использованная Россией на поле боя, была газовым баллончиком CS, говорится в сообщении Telegraph.

В докладе также приводятся непроверенные утверждения о том, что Россия использовала более смертоносные химические вещества, включая хлор, хлорпикрин и цианистый водород, которые могут привести к летальному исходу.

В пятницу Украина заявила, что с февраля 2023 по март 2024 года в боеприпасах было зарегистрировано 1412 случаев обнаружения вредных химических веществ.

В сообщении говорится, что атаки становятся все более частыми.

Вооруженные силы Украины сообщили в своем посте в Facebook, что в марте был зафиксирован 371 случай, что на 90 больше, чем за предыдущий период.

Business Insider связался с министерством обороны России для получения комментариев.

В прошлом году российское военное подразделение, 810-я бригада морской пехоты Черноморского флота, открыто хвасталось использованием химического оружия при атаках на украинские войска, опубликовав видео, на котором беспилотники сбрасывают канистры с газом, чтобы выкурить украинские войска с их позиций, сообщает The Kyiv Post.

Украинские военные пытаются помешать России прорвать их оборонительные позиции на востоке и юге страны.

Россия усиливает свои атаки, а у украинских войск заканчиваются боеприпасы на фоне того, что республиканцы в Конгрессе заблокировали законопроект о помощи США на сумму 60 миллиардов долларов.

В воскресенье президент Украины Владимир Зеленский призвал США одобрить увеличение финансирования и предупредил, что без этого Украина "проиграет войну".

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей