Последнее обновление

(1 час назад)
Полицейские сражаются с бандами возле Национального дворца в Порт-о-Пренсе, Гаити, 21 марта 2024 года. REUTERS/Ralph Tedy Erol/File Photo

Полицейские сражаются с бандами возле Национального дворца в Порт-о-Пренсе, Гаити, 21 марта 2024 года. REUTERS/Ralph Tedy Erol/File Photo

Reuters:  Национальная полиция Гаити возьмет на себя руководство долгожданной миссией по обеспечению безопасности при поддержке ООН, начало которой запланировано на конец этого месяца, сообщил во вторник переходный совет Гаити.

Полиция будет осуществлять надзор за силами, призванными отбить контроль над обширными территориями Гаити у банд, и будет принимать решения о их "составе, целях, правилах ведения боевых действий и мерах по охране здоровья", - заявил переходный совет в понедельник.

В прошлом году Совет Безопасности Организации Объединенных Наций принял резолюцию, санкционирующую развертывание миссии. Однако прогресс замедлился, поскольку Гаити погрузилось в еще больший хаос, в результате чего в апреле был смещен временный премьер-министр Ариэль Генри и создан временный совет.

Кения предложила 1000 офицеров для руководства силами, хотя их развертывание неоднократно откладывалось из-за юридических проблем, несмотря на ведущееся строительство базы для их размещения.

Президент Кении Уильям Руто посетит Вашингтон на этой неделе, чтобы встретиться с президентом США Джо Байденом. Ожидается, что они поговорят о Гаити.

Ямайка, Багамские острова, Барбадос, Бенин, Чад и Бангладеш также предоставили свой персонал силам.

Правительства других стран неохотно принимают участие в миссии. Многие гаитяне также с опаской относятся к международному вмешательству после того, как предыдущие миссии ООН привели к разрушительной эпидемии холеры и скандалам с сексуальным насилием.

"Гаити, через гаитянскую национальную полицию, будет осуществлять общий контроль над миссией на местах", - заявили в переходном совете, добавив, что она "должна быть развернута до конца мая".

Полиция Гаити сталкивается с вооруженными до зубов бандами, гуманитарные условия ухудшаются, и ей не хватает оборудования и инфраструктуры. Согласно отчету профсоюза, в прошлом году около 80 полицейских были убиты в бою, погибли в результате несчастных случаев или пропали без вести.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей