Последнее обновление

(4 часа назад)
Фиолетовое и зеленое сияние северного сияния на темном ночном небе

Фиолетовое и зеленое сияние северного сияния на темном ночном небе

SPACE.com:   Усиление полярных сияний в этом месяце, возможно, было даже более заметным, чем мы думали.

Полярные сияния, поразившие наблюдателей по всему миру два уик-энда назад, в том числе жителей таких южных районов, как Флорида в США и Ладакх на севере Индии, возможно, стали одними из самых сильных подобных световых явлений с начала наблюдений и учета.

"Учитывая сообщения о полярных сияниях, видимых до 26 градусов магнитной широты, этот недавний шторм может составить конкуренцию некоторым из самых низких наблюдений полярных сияний на широтах, зарегистрированных за последние пять столетий, хотя ученые все еще оценивают этот рейтинг", - говорится в заявлении представителей НАСА.

"Немного сложно оценивать штормы с течением времени, потому что наши технологии постоянно меняются", - добавила в том же заявлении Долорес Книпп, профессор-исследователь из Университета Колорадо в Боулдере, которая специализируется на космической погоде. "Видимость полярного сияния - не идеальный показатель, но он позволяет нам сравнивать на протяжении веков".

Северное и южное сияние обычно можно увидеть только в высокоширотных районах, таких как Арктика и северная Канада. Но 10 мая яркие цвета переместились к экватору из-за редкой геомагнитной бури G5, вызванной нашим гиперактивным солнцем за несколько дней до этого, которая стала самой сильной на нашей планете со времен Хэллоуина 2003 года.

В период с 3 по 9 мая обсерватория солнечной динамики НАСА зарегистрировала 82 "заметные" вспышки на Солнце, произошедшие в двух активных областях Солнца (3663 и 3664). Эти скопления солнечных пятен стали настолько сложными, что в течение недели они неоднократно вспыхивали. Начиная с 7 мая, по меньшей мере семь выбросов корональной массы, или CME, устремились к Земле и начали штурмовать нашу планету 10 мая, когда были замечены самые сильные полярные сияния.

"Все выбросы CME произошли практически одновременно, и условия были как раз подходящими для создания действительно исторического шторма", - говорится в заявлении Элизабет Макдональд, космического физика из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА в Мэриленде.

Этот шторм был настолько сильным, что Национальное управление океанических и атмосферных исследований США, которое прогнозирует солнечные бури и их воздействие на нашу планету, впервые почти за два десятилетия выпустило штормовое предупреждение. Это предупреждение побудило НАСА превентивно перевести по крайней мере один из своих спутников ICESat-2 в безопасный режим. Некоторые приборы на борту других миссий также были отключены, отмечается в заявлении космического агентства.

Чтобы лучше понять все масштабы этого события, ученые также изучают отчеты, представленные гражданскими учеными в рамках финансируемой НАСА программы Aurorasaurus, которая отслеживает полярные сияния по всему миру. Согласно веб-сайту, твиты и отчеты, связанные с Полярным сиянием, объединяются в карту и проверяются с помощью гражданских ученых. Каждый проверенный отчет затем становится источником данных для ученых, которые могут изучать и, возможно, использовать в моделях космической погоды.

"Мы будем изучать это событие в течение многих лет", - сказала Тереза Ньевес-Шиншилла, исполняющая обязанности директора отдела анализа космической погоды НАСА "Луна-Марс". "Это поможет нам проверить пределы наших моделей и понять природу солнечных бурь".

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей